设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>农村党建 农村党建

持续提升基层党组织建设质量

来源:肃宁党建网     发布时间:2018-05-18

      日前,市委决定把2018年作为“基层组织建设质量年”,这是市委贯彻落实党的十九大提出的“不断提高党的建设质量”落实落地的重要抓手;是在前两年实施基层组织建设突破年、提升年基础上,坚持一年抓突破、两年抓提升、三年抓质量,接力推进基层党建工作的重要举措;也是加快建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州的重要保证。各级党组织和广大党员干部要高度重视,切实把工作定位、工作思路、工作重点和工作措施转换到提升质量上来,真正让“质量强党、质量强基”落地生根。

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。“基础不牢,地动山摇”。可以说,基层党组织的组织力强弱,直接关系党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。习近平总书记指出:“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”贯彻落实党的十九大“不断提高党的建设质量”要求,我们必须把“质量强党、质量强基”作为加强基层党建的基本导向、基本原则和基本策略,努力实现基层党建由“做没做”“有没有”的“量”,向“好不好”“优不优”的“质”转变,逐步建立有标准、有规范,有质量、有效益,可持续、管长远的基层党建质量体系,推动基层党建全面进步全面过硬。党的政治建设是党的根本性建设。持续提升基层党组织建设,必须坚持以政治建设统领基层党组织整体建设,进一步推动“两学一做”学习教育常态化制度化,通过农村“大喇叭”“微课堂”等形式,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装基层党员干部头脑,指导基层实践,切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
  基层党建是一个系统工程,我们必须强化统筹推进意识。要以标准化引领规范化为路径,全面提升政治引领、组织覆盖、队伍建设、基层治理、推动发展、制度落实质量,实现各领域党的建设从“有形覆盖”到“有效覆盖”。要结合村“两委”换届,选好配强基层组织班子,把党性强、有思路、能担当、群众信任的人选出来、用起来,通过换届选举换出乡村发展新气象,换出党的建设和基层治理新局面。要强化制度建设,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,解决一些基层党组织软弱涣散等问题,切实增强基层党组织的凝聚力、战斗力。
   根深则叶茂,本固则枝荣。筑牢基层党组织建设这个根基,是一项打基础、利长远的工作,必须坚持常抓不懈,久久为功,切实把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,不断提升基层党组织建设质量,真正使基层党组织发挥战斗堡垒的作用。

来源:沧州日报

 

单位地址:肃宁县县委组织部 邮政编码:062350 ; 办公室:(0317)5015025; Email:cnph@163.com 违法和不良信息举报电话:0317-5015021 邮箱:snzzbdj@163.com

肃宁县干部监督举报电话:5012380 ; 干部监督短信举报号码:15530723807

当日访问:1708人;当月访问:28611人;总访问:2806114冀ICP备11026862号-1