设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>制度建设 制度建设

肃宁县党代表询问和质询制度(试行)

来源:肃宁党建网     发布时间:2018-05-08

 为进一步扩大党内民主,加强党内监督,充分保障县党代表的知情权和监督权,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》,制定本制度。

一、询问是指党代表对县党代表大会和县委全委会的决议、决定在执行中存在的问题,向县委、县纪委及其成员,县委工作部门、直属部门、派出机关、批准成立的党组织提出问题,要求被询问对象做出答复的行为。质询是指县党代表对询问答复不满意,要求被质询对象重点对相关工作职责的履行情况做出说明和解释,并查找问题的行为。

二、党代表大会召开期间,党代表提出的询问和质询,须由10名以上代表联名提出,由党代表大会秘书处负责受理。党代表大会闭会期间,党代表提出的询问和质询,可由党代表个人提出,也可由多名党代表联名提出,由县党代表联络办公室负责受理。

三、询问和质询的主要内容:

(一)遵守宪法、法律、党内法规方面的情况;

(二)贯彻和执行党和国家方针、政策方面的情况;

(三)执行县党代表大会及县委决议、决定方面的情况;

(四)办理代表提议、提案方面的情况;

(五)县委委员、县纪委委员个人履职方面的情况。

四、询问和质询均以书面形式提出。进行询问或质询,应填写《党代表询问书》或《党代表质询书》,一事一议,涉及多个询问或质询对象的,应分别填写。《党代表询问书》或《党代表质询书》上的内容必须填写完整,并署代表姓名。

五、党代表询问的办理。党代表大会闭会期间党代表提出询问,由县党代表联络办公室自受理之日起10日内,将《党代表询问书》送交被询问对象并告知询问人。被询问对象应当自收到《党代表询问书》之日起20日内做出书面说明。存在询问书所涉及问题的,应当说明具体情况和整改措施;不存在询问书所涉及问题的,应当做出解释。书面说明由被询问对象或其党组织负责人署名后送询问对象,并报县党代表联络办公室备案。

六、党代表质询的办理

(一)闭会期间党代表提出的质询,县党代表联络办公室自受理之日起10日内,将《党代表质询书》送交被质询对象并告知质询人。被质询对象应当自收到《党代表质询书》之日起15日内对质询问题做出书面答复,由其党组织负责人署名后送县党代表联络办公室。县党代表联络办公室在收到被质询对象所做的书面答复后,应当在5日内送交质询人并留存备案。

闭会期间,质询人或被质询对象任何一方要求召开质询会进行答复的,应召开质询会进行答复。闭会期间召开的质询会由县党代表联络办公室主持,质询人和被质询对象有关负责人应参加会议,可根据情况邀请相关党代表和领导参加质询会。

(二)党代表大会召开期间提出的质询,经大会秘书长同意后,由被质询对象答复。质询人或被质询对象任何一方要求召开质询会进行答复的,经大会主席团同意方可召开。

七、在被询问或被质询对象答复前,提出询问或质询的代表要求撤回的,大会期间经大会秘书长同意,闭会期间经县党代表联络办公室同意后,该询问和质询自行终止。

八、被询问、质询对象不答复或不按期答复询问和质询事项的,给予通报批评,责令限期改正;情节严重的,依照《中国共产党纪律处分条例》相关规定追究主要责任人员的责任。

被询问、质询对象打击报复或者有其他侵犯党代表询问、质询权的,依照《中国共产党纪律处分条例》有关规定追究主要责任人员的责任。

询问、质询人不按规定程序开展询问或质询,对询问或质询对象进行故意刁难、无理纠缠的,给予批评教育;情节严重的,依照《中国共产党纪律处分条例》有关规定处理。

 

单位地址:肃宁县县委组织部 邮政编码:062350 ; 办公室:(0317)5015025; Email:cnph@163.com 违法和不良信息举报电话:0317-5015021 邮箱:snzzbdj@163.com

肃宁县干部监督举报电话:5012380 ; 干部监督短信举报号码:15530723807

当日访问:1446人;当月访问:28349人;总访问:2805852冀ICP备11026862号-1