设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>政策法规 政策法规

中共肃宁县委组织部 关于选聘高校毕业生到村任职工作的管理办法

来源:肃宁党建网     发布时间:2017-07-24

 中共肃宁县委组织部

关于选聘高校毕业生到村任职工作的管理办法

 

为切实做好全县大学生村官管理和服务工作,根据省委办公厅、省政府办公厅转发省委组织部等5部门《〈关于选聘高校毕业生到村任职工作的实施意见(试行)〉的通知》(冀办发[2008]14号)精神,结合我县实际,制定本办法。

一、指导思想

以党的十八大三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧密联系实际,引导大学生转变就业观念,面向基层就业创业,改善农村干部队伍知识年龄结构和综合素质,解决一些村“两委”干部老化弱化、后继乏人问题,培养造就有知识、有文化的新农村建设带头人和经过基层实践锤炼、对人民群众有深厚感情的党政干部后备人才,为加快推进社会主义新农村建设和全面建设小康社会提供人才支持和组织保证。

二、选派去向和任职

选聘的大学生村官是中共正式党员(含预备党员)的,一般安排担任村党组织书记助理;非中共党员的,一般安排担任村委会主任助理。在村工作一年以上、考核称职、被大多数党员和群众认可的,也可通过推荐参加选举或组织任命的方式担任村党组织书记、副书记等职务;依据《河北省村民委员会选举办法》,经村民代表会议讨论同意,可竞选村委会主任或村委会成员。选聘的大学生村官必须驻村工作,选聘期间各级党政机关和其他单位不得借调使用。

三、待遇和保障政策

选聘到村任职的大学生村官,享受以下政策待遇:

(一)县委组织部会同县人力资源和社会保障局、财政局比照本地乡镇从高校毕业生中新录用公务员试用期满后工资水平确定工作、生活补贴标准,按月以银行卡形式,足额发放,由中央和省市县财政负责

(二)省、市、县财政按每人2000元标准发放一次性安置费,主要用于购置到村任职必备的工作、生活、学习用品。

(三)在村任职期间,参加养老保险和办理医疗保险。

(四)符合国家助学贷款代偿政策规定、到村任职期满且连续3年考核为称职以上的,在校期间的国家助学贷款本息余额,由国家代为偿还。具体代偿办法按省有关规定执行。

(五)在村任职2年以上,具备选调生条件和资格的,经组织推荐,可参加选调生统一招考。

(六)当年在村任职服务期满,可报考省市县乡公务员四级联考定向招录。

(七)聘期工作表现良好、考核称职,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。

(八)被党政机关或企事业单位正式录用(聘用)后,在村任职工作时间可计算工龄、社会保险缴费年限。

四、组织领导和管理服务

选聘高校毕业生到村任职工作由县委组织部牵头,会同教育局、财政局、人力资源和社会保障局、民政局、农业局、公安局、团县委共同组织开展。

    选聘到村任职的高校毕业生为“村级组织特设岗位”人员,不是公务员身份,工作管理及考核比照公务员的有关规定进行,具体由县委组织部统一管理,所在乡镇党委、政府具体实施,有关部门和村配合管理服务。

   (一)县委组织部负责大学生村官选派工作重大事项的部署、协调和指导,进行宏观管理,乡镇党委具体负责实施和进行日常管理,建立健全考核办法。

(二)安排大学生村官到村任职,坚持“利于工作、便于管理、助于生活、保证安全”的原则,由县委组织部统一调配,合理使用。

(三)为确保工作的连续性,在大学生村官任职期间,一般不能随意调换。确因特殊情况需要调岗的,须报县委组织部批准。

(四)大学生村官任职期间,党团关系转至任职村,必须在任职村参加考核、发展入党,聘期内不得调整任职村。

(五)结合大学生村官任职村的实际,县委组织部适时对大学生村官进行培训,培训以集中培训为主。培训内容突出思想政治教育、“四个覆盖”、农村政策、农业知识以及解决实际问题的方式方法等。大学生村官要坚持记好大学生村官日记,搞好自学,撰写学习心得,每季度要写出学习情况总结。县委组织部将对学习情况进行检查。

    (六)各乡镇党委要关心、支持大学生村官开展工作,所在村要在办公场所、工作条件、生活设施等方面提供保障,必须确保大学生村官正常的生活需求,确保正常、有序、高效、顺利地开展工作。  

(七)各乡镇逐人建立大学生村官档案,对每名大学生村官的学习、培训、工作、生活、考核、奖惩等情况及时记载,加强管理。

    (八)建立培养关怀制度。乡镇党委和村党支部要指定班子成员与大学生村官结成“一对一”帮扶对子,关心他们的生活、工作,帮助解决实际困难,有目的地对其压担子、教方法,让他们在处理复杂问题和急难险重任务中积累经验、锻炼成才。县委组织部部务会成员每人要直接联系1-2名大学生村官,通过蹲点调研谈心谈话等方式,了解大学生村官工作情况,改进完善各项管理措施,推动大学生村官整体工作上水平。

(九)建立请销假制度。大学生村官在工作期间确有特殊情况需要请假的,要严格履行逐级请销假制度。请假一天的,由村党支部书记批准;请假一天以上,三天以内的,由乡镇党委书记批准;请假三天以上的报县委组织部批准。每人每年请假时间一般不能超过一个月。县委组织部将不定期对大学生村官的在岗情况进行检查,无正当理由不在岗又无请假条,被查出1次的,到县委组织部说明情况;2次的县委组织部对其进行诫勉谈话;3次的取消评先评优资格。

(十)建立重大事项报告制度。大学生村官要及时将工作生活中的重大事项向县委组织部报告,因被机关或事业单位录(聘)用、自主创业、另行择业、学习深造等原因,不能继续履行聘用合同的,要事先向县委组织部提出申请,经核准后解除聘用合同。

(十一)建立例会制度。每年年初召开一次工作例会,由县委组织部长主持,县直有关部门主要领导、乡镇党委书记和组织委员、部分村党支部书记、大学生村官代表等参加,专题研究大学生村官工作。

(十二)落实述职制度。严格落实大学生村官述职制度,每半年组织一次,一般安排在6月、12月进行,县委组织部长主持,县直有关部门主要负责人、乡镇党委书记每半年向县委作党建工作述职时,要把履行大学生村官管理职责情况作为重要内容,做到同述同评。

(十三)建立工作日志制度。大学生村官要建立到村任职工作日志,对每天工作的内容、工作进度、工作成效等详细记录。各乡镇每月检查大学生村官工作日志1次;县委组织部将随时调阅大学生村官的工作日志。

(十四)建立信息上报制度。大学生村官每月要完成两篇信息,主要围绕大学生村官工作、新农村建设、党员志愿服务活动、大学生村官管理以及大学生村官身边的优秀群众和党员的先进事迹等方面的具体做法、相关的新闻和信息。稿件以电子版形式发至大学生村官邮箱(snxdxscg@163.com),信息报送情况将纳入大学生村官年终考核,不报或不按时报送的,年终考核等级将取消评优资格。

(十五)建立目标责任制度。各大学生村官要参与村“两委”分工,乡镇负责制定其工作责任制,实行年度工作目标考核,要把大学生村官开展党的群众路线教育实践活动、代办服务、远程教育学用工作情况列入年度工作目标的重要内容。乡镇党委每半年要对大学生村官进行一次全面考核,考核采取听汇报、看资料、走访座谈、群众评议等方法进行。

(十六)县委组织部统一制定考核办法,建立考核档案。大学生村官每半年工作要形成述职报告,向广大干部群众公开述职,对工作情况进行自我评价,参加述职报告会的乡镇包村干部和村“两委”成员、全体党员和群众代表,根据大学生村官的述职报告,结合平时的工作表现和自身掌握的其他情况,对大学生村官的工作进行民主测评。县委组织部每年年底对大学生村官进行一次全面考核,综合大学生村官的自我评价、干部群众的民主测评和定期抽查、考核情况作为大学生村官职务晋升和奖惩的重要依据,表现优秀的大学生村官在公务员招录时予以优先考虑。考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

     1、优秀等次标准:

1)政治观念强。能够模范执行党在农村的路线、方针、政策,解放思想、勇于创新、团结同志、忠于职守、廉洁勤政;

    2)工作能力强。工作思路清晰,能够圆满完成年度岗位责任目标及其他临时性工作任务,积极开展“四个覆盖”工作,所负责工作处于所在乡镇领先地位,为本村经济和社会发展做出较大贡献;

    3)帮富能力强。具有较强的市场经济意识和经营管理才能,在引导群众共同致富和发展集体经济上做出突出成绩;

    4)团结意识强。注重维护班子团结,大局观念强,善于同村“两委”班子成员协调配合,参谋助手作用发挥好;

5)群众观念强。密切联系群众,关心群众疾苦,积极为群众办实事、办好事,群众满意率达到90%以上。

     2、有下列情况之一者,确定为不称职等次:

1)无正当理由连续一个月不参与乡、村工作的;

    2)无特殊原因不能完成年度岗位责任目标任务的;

    3)参与农村家族宗派矛盾纠纷,影响班子团结、社会稳定的;

    4)民主测评中,不称职票超过30%以上的。

大学生村官年度考核情况要记入本人档案,年度考核优秀的,由乡镇党委表彰奖励;年度考核为基本称职的,对其进行诫勉谈话。

(十七)县委组织部建立大学村官档案,对大学生村官实行宏观动态管理。有下列情形之一的,取消大学生村官资格:

  1、思想品质等方面存在严重问题和错误的;

  2、不安心在农村工作的;

  3、身体状况不能胜任农村基层工作的;

  4、年度考核不称职或连续两次考核基本称职的;

  5、未履行正常请假手续,连续旷工超过10个工作日或每年度累计旷工30个工作日的;

  6、因其他原因,不适宜继续任大学生村官的。

取消大学生村官资格,由乡镇党委提出意见,县委组织部复核,市委组织部审核,报省委组织部审批。

(十八)大学生村官提出辞职的,应向所在乡镇党委提出书面申请,由县委组织部签署意见,市委组织部审核,报省委组织部审批。审批期间,申请人不得擅离职守。对提出辞职的大学生村官,乡镇党委和县委组织部派人同其谈话,对辞职的原因作深入调查了解,研究并提出处理意见。

(十九)大学生村官解除聘任合同、被取消资格或辞职的,次月起停发工作、生活补贴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位地址:肃宁县县委组织部 邮政编码:062350 ; 办公室:(0317)5015025; Email:cnph@163.com 违法和不良信息举报电话:0317-5015021 邮箱:snzzbdj@163.com

肃宁县干部监督举报电话:5012380 ; 干部监督短信举报号码:15530723807

当日访问:2318人;当月访问:42442人;总访问:2819945冀ICP备11026862号-1