设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>工作动态 工作动态

用实干打造“美丽乡村”梦

来源:肃宁党建网     发布时间:2017-07-24

用实干打造“美丽乡村”梦

董海娟,女,汉族,198810月出生,201012月加入中国共产党,20117月年毕业于石家庄经济学院华信学院会计学专业。201110月被选聘为肃宁县付佐乡西泊庄村村委会主任助理,201412“两委”换届选举中当选党支部副书记,2014年年度考核中评为优秀。2014年7月被肃宁县委县政府授予优秀共产党员称号。她扎根农村,任劳任怨,用真诚和实干赢得了当地党员和群众的好评。

传播党的声音,创新农村宣传模式

2011年工作开始,她就根据党委政府的号召和要求,主动承担起上级各项惠农政策宣传员角色,认真查找相关资料,深入了解各项惠农政策,深入农户家中,及时将党的各项政策以及有关生产、生活、文化等方面的知识宣传到户,并及时解答相关问题,确保农户对各项惠农政策熟知。

2013年夏天,为了让百姓对“四个覆盖”工作有更加深入的了解,她对百姓进行实地走访教学,每天利用早上和晚上时间,对经常在外打工的百姓进行宣传教育,将“四个覆盖”工作机制和基本思想告知百姓,平时在街上看见遛弯的村民,就走过去一起畅谈,同时宣传教育。老百姓文化水平参差不齐,不会花心思去研究去学习,一遍宣传达不到什么效果,百姓可能就只是知道了什么意思,为了加深村民的理解和记忆,第一遍集中走访结束后,她为了加深百姓对“四个覆盖”的理解,又开始了第二轮宣传工作。第二轮结束后就又开始了第三轮……每天村东头村西头跑细了腿。

2017年深入贯彻落实全市县(市、区)委书记抓基层党建工作述职评议会精神和“基层组织建设提升年”要求,着眼于教育群众和引导群众、为群众传声音,创新完善喇叭广播,她在西泊庄村积极配合乡镇探索推行“党的声音进万家”,搭建起党群干群之间的“连心桥”,凝聚了党心民心,进一步夯实了党在农村的执政根基。继承传统喇叭广播优势,进行技术、模式创新,赋予农村大喇叭新活力。借助乡镇联通专线、电脑软件、U盘介质、无线网络等方式,建立起乡镇统一操控的“点对点”、“点对面”智能化广播系统,实现了乡镇统一录播和村自主直播双轨运行全覆盖。通过推行“党的声音进万家”工作,畅通了党的声音向下传递和社情民意向上反映的交流渠道,促进了党心民心血脉相连、同频共振,取得了初步成效:提高了群众对党的路线方针政策和利民惠民政策的知晓率、认同度实现了“党的声音”传递与行动落实齐头并进进一步增强了基层党组织的凝聚力和向心力。

入户调研,为谋事要实打牢基础

到西泊庄村后,她积极融入农村生活,尽快熟悉村情民情,坚持从群众中来,到群众中去,对村里人口、耕地面积、党员及两委干部构成劳动力以及外出务工人员、享受低保人数、致富户和贫困户、孤儿等情况进行了深入调查研究,及时掌握第一手资料,为村务决策提供第一手依据。

2017年3月开始,为把“党的声音进万家”工作,认真落实到百姓生活中,在积极完成上级布置的工作的同时,她还主动丰富村内广播的内容。依托乡村代办平台,收集群众意见建议,找准群众兴趣点,增强了广播针对性和实用性。她走进村内致富能手、糖人艺人的家中,邀请他们一起做村内广播的主持人,并共同探讨广播内容,然后整理好文稿,为各类优秀代表做好播出安排。结合村内广场大屏幕的播放,合理安排时间,丰富播出内容,让百姓不仅学习了党的先进知识,同时丰富了业余生活。她在认真做好村民意见反馈的同时,主动走访村民,倾听百姓心声,了解群众对此项工作的满意度,并总结群众喜爱的内容,为下一期播出做足准备。百姓从被动的听广播到主动要求播广播,是对她工作的认可和大力支持。

勤跑腿儿,为百姓做实事

基层工作,最重要的就是“服务”两字,在西泊庄村便民服务中心,每天都能看到她在积极为民跑办、代办村民个人事务,虽然要求是每周的二、四办公,但是她坚持每天都为村民代办,她经常说:“虽然咱跑来跑去麻烦点,但是村民的事儿不能耽误。”充分体现出群众在她心中的首要地位。始终坚持为人民服务的宗旨,真心为民才能换来百姓的笑容。

20125月,最初的村级便民服务中心是提供党群和社会事物、经济发展和新农村建设、就业和社会保障,民政户口和计划生育这四大类的咨询、代办等服务,必须本人亲自到场办理的她会告知详细的办事流程和地点,对于无须本人到场的业务,就采取代办的方式。现如今,该村在由开始的便民服务试点村率先发展为先进村,积极响应上级号召,配备了县乡村四级服务平台,她经过专业的培训和实练,和村级代办员一起负责为百姓办理便民服务事项,待办事项范围扩大至98项,填写电子表格,电子签章,高排仪对证件和办理人员进行拍照上传,同时先将上传的文件进行加密,以保证信息的安全性,资料完全后,只需鼠标轻点,就可以讲办理事项传到上级所对应的部门,如有遗漏还会有短信提醒,保证了办事效率,上级单位如若在3个工作日内没有受理批复,纪检会的监督平台就会发起黄牌预警,7个工作日内必须办结,否则会收到红牌警告。这样一来,村民足不出村就可以享受优质、便捷、高效的服务。

年的时间转瞬即逝,积极投身到村级经济产业调整、基础设施建设、公益事业发展、社会综合治理、“四个覆盖”等方面工作中,在本职岗位上认真践行为民服务理念,以踏实苦干的敬业精神,无私奉献的公仆情怀,赢得了干部群众的认可,彰显了普通党员的奉献精神和当代大学生的青春风采。她说:“人生只有尝尽咸酸苦辣,才会更加珍惜苦尽之后的甘甜。昨天的工作也许是辛苦的,劳累的,但是今天的我仍旧用尽全力去工作,因为我相信年轻时的苦和累一定会换来明天的甘甜。”

单位地址:肃宁县县委组织部 邮政编码:062350 ; 办公室:(0317)5015025; Email:cnph@163.com 违法和不良信息举报电话:0317-5015021 邮箱:snzzbdj@163.com

肃宁县干部监督举报电话:5012380 ; 干部监督短信举报号码:15530723807

当日访问:1457人;当月访问:28360人;总访问:2805863冀ICP备11026862号-1