设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>工作动态 工作动态

把根扎在农村大地上

来源:肃宁党建网     发布时间:2017-07-24

把根扎在农村大地上

张凌霄,女,沧州市肃宁县人,1990年10月出生,成都理工大学广播影视学院广播电视编导专业毕业,2011年12月加入中共党员。2014年10月任肃宁县付佐乡袁佐村大学生村官,2014年12月被选举为付佐乡袁佐村党支部副书记。2014年10月当选为肃宁县大学生村官互助协会副会长。2015年、2016年年度考核优秀,2016年被县妇联评为“肃宁县最美女性”。

张凌霄的祖辈是地地道道的农村人,她深知她的家在农村,她的根在农村,她的梦想会在这片生她养她的土地上生根发芽茁壮成长!201410月,经省委组织部选聘,张凌霄被分配到袁佐村担任大学生村官。从上任那一刻起,张凌霄就把自己当成了地道的“袁佐人”。她把所有的工作当作村党支部对她的信任、考验和锻炼,充分发挥自身严谨细致、协调能力强、敢于担当负责等特点,勤学善思、创新实干,圆满完成交办的各项任务,工作能力和成绩也得到了领导及同志们的充分肯定。

一、传播党的声音,做好宣讲“主播”

90后的张凌霄深知打铁还需自身硬的道理,在日常工作中,她不断的加强自身学习,自觉用党的理论武装自己,努力提高政治理论水平和业务知识水平,避免了工作中的盲目性、片面性。张凌霄看到村民因消息闭塞、接触不到最新的方针政策等,导致村民的整体素质偏低,身为党员的她决定从党员的以身作则开始,为村民素质的整体提升作出努力。张凌霄组织号召周围村子的大学生村官,在乡党委的带领下,成立了“付佐乡乡村广播”团队(从2017年3月份开播以来,共播出16期),全面传播党的路线方针政策,筑牢广大党员、群众意识形态阵地。在她的带领下,袁佐村立足自身实际,不断探索新途径,创建新载体,充分发挥理论政策、农业技术等各方面宣讲人才的优势,将党的政策如有关教育和医疗、社会保障等农民群众最关心的问题用通俗易懂的语言讲清楚、讲明白,力求用百姓的声音感染百姓,依托农村“大喇叭”、“草根宣讲团”和“微党支部”等媒介,对党的各项方针、政策进行宣传,使党的声音真正走进群众生活中。积极探索“党的声音进万家”常态化运行机制,不断拓展“智慧党建”思维,真正实现打通服务群众最后一公里。开辟服务群众新模式,凭自身的努力收到良好效果。

二、搭建四级平台,当好村民“代办员”

基层工作,最重要的就是“服务”两字,要真正的把人民赋予权利为人民用好,把群众的利益放在首位。张凌霄始终坚持为人民服务的宗旨,坚信真心为民才能换来百姓的笑容。

袁佐村离政府驻地有一段距离,每当村民有计生、民政、农业、养老保险、组织等方面的事情,集体性的由袁佐村党支部统一进行办理,村民个人需要的时候,只能自己去付佐乡便民服务大厅进行办理,有时村民因不懂办理流程,准备材料不充足,只能回村重新准备,再去乡便民服务大厅,无形间加大了村民的办事成本,也降低的乡便民服务大厅的工作效率。

为改进现状,付佐乡四级网上审批服务平台依托便民服务大厅,给袁佐村配备了市、县、乡、村四级便民服务平台系统,张凌霄是村两委班子成员中唯一的大学生,为打通服务群众的“最后一公里”,她经过专业的培训和实练,和村级代办员一起负责为百姓办理便民服务事项,将待办事项范围扩大至98项,填写电子表格,电子签章,高拍仪对证件和办理人员进行拍照上传,同时先将上传的文件进行加密,以保证信息的安全性,资料完全后,只需鼠标轻点,就可以讲办理事项传到上级所对应的部门,如有遗漏还会有短信提醒,提高了办事效率。这样一来,村民足不出村就可以享受优质、便捷、高效的服务。截止到目前,通过四级平台一共为袁佐村村民办理了155件事项。这为群众提供一站式服务,真正做到“为群众办好事,让群众好办事”。使村民大事小事不出村就能办理,可按程序在网上审批并传输文件进行办理,真正实现了“不让村民跑路,让数据跑路”。

三、情系村民,做美丽乡村的“建设者”

常言道“感人心者,莫先乎情”。作为一名年轻干部张凌霄具有情感细腻、善解人意、善于协调沟通的品质。俗话说“上面千条线下面一根针”,作为基层干部,工作在第一线直接面对的是群众,直接与群众打交道,是党的各项方针政策的宣传者、执行者、落实者。如今群众的思想观念已发生了深刻的变化,农民的需求也日趋多元,基层干部若仍以过去行政命令型的工作方式工作,已不适应新形势发展需要。因此,基层干部要由行政命令型向情感教育引导服务方向转变。

在日常工作中, 张凌霄常带着浓浓的感情开展工作。2016年赶上十年一次的经济普查,她为了摸清具体情况,本着“事儿争一流”的干事儿精神,走村入户进行摸查,在全乡18个村中第一个完成了普查任务。在解决重点人员上访的问题中,积极处理棘手问题,矛盾不上交,难事不推诿,以诚心、耐心、细心理顺了关系,袁佐村没有一起上访事件,全力维护了村庄稳定。同时在美丽乡村建设、环境保护、计划生育等各项工作中均走在全乡前列。

2016年,袁佐村积极配合西绕城项目和肃宁·国家农业公园项目建设,征地3000多亩,为肃宁·国家农业公园建设奠定了坚实基础、目前园林公司已进场施工,土地已全部整理完成。其中河北嘉禾中天市政园林公司在袁佐村种植绿化苗木400多亩。袁佐村作为16年省级美丽乡村建设重点村按要求完成水泥路铺装2.5公里、路灯安装50盏、水网改造10公里等改造提升工程。另外,以“农村淘宝”、“移联网信”的落户为契机,建立了农村淘宝和移联网信服务站,支持引导农民利用“互联网+”网络平台创业。工作中,她坚持与群众打成一片,赢得信任,从而以良好的群众基础,争取工作的主动性。

四、留住乡愁,做乡村文化的“代言人”

广播电视编导毕业的张凌霄,来到袁佐村,充分发挥了她的专业优势。建立了微信公众平台,把党的方针政策,便民服务,公益活动,通过平台推送给乡亲们。同时积极组织参与编排村内秧歌队、舞蹈队、大鼓队的文艺节目。在2015年底,她组织了“为袁佐村老两口拍照”公益活动。用镜头定格灿烂笑容,让照片留下岁月痕迹。在拍摄过程中她得知,许多老俩口从没有拍过合影,尽管已经上了年纪,青春的面容已不再,但是老人们还会很注意自己形象,换上自己的新衣服,梳梳头发。拍摄完相片的老人们都很客气,有的还说要给她钱。她说,拍摄的过程中,老俩口流露出的执着、守候与幸福,让她感受到爱是永恒、不离不弃、携手到老。看到人们这么开心,她也很高兴,她说照片见证的或许是历史,而打动她的却是他们的故事。

2017年春节前夕,在“新春送福进袁佐”书法公益活动中,张凌霄邀请县书画院的老师们在袁佐村泼墨挥毫,写下了一幅幅包含浓浓年味和美好祝福的春联。活动现场,大红对联和福字堆满了长桌,一幅幅散发着清新墨香的喜庆春联让村民喜笑颜开,拿到春联的群众乐滋滋地将春联展开仔细欣赏,再小心翼翼卷起带回家。

 

    遥望星空做梦只需激情,脚踏实地圆梦更需实干。别说他们肩膀稚嫩,作为社会主义新农村建设的脊梁,他们一定会在广阔天地里百炼成钢!虽然明天的路还很长,前面的坎还很多。但要坚信,世上没有比脚更长的路,没有比人更高的山!只要沿着党所指引的航向,一如既往,倍加努力,就一定会在建设社会主义新农村的伟大事业中作出骄人的业绩,以实际行动为党旗增色添彩,让青春更加壮丽,更加辉煌!

单位地址:肃宁县县委组织部 邮政编码:062350 ; 办公室:(0317)5015025; Email:cnph@163.com 违法和不良信息举报电话:0317-5015021 邮箱:snzzbdj@163.com

肃宁县干部监督举报电话:5012380 ; 干部监督短信举报号码:15530723807

当日访问:1680人;当月访问:28583人;总访问:2806086冀ICP备11026862号-1