设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>工作动态 工作动态

不忘初心 撸起袖子加油干

来源:肃宁党建网     发布时间:2017-07-24

不忘初心  撸起袖子加油干

赵思维,女,沧州市肃宁县人,1990年3月出生。河北工程大学机电学院毕业。2010年12月加入中国共产党。2012年10月任南孙庄村党支部副书记,2016年1月任南孙庄村党支部书记。2017年2月被选举为中国共产党肃宁县第十二届党代表。

“凡事要脚踏实地的去做,不迟于空想,不鹜于虚声,而唯以求真的态度,做踏实的功夫,凡以此态度求学,则真理可明,凡以此态度做事,则功业可就。”这是革命先驱李大钊同志的名言,也是大学生村官赵思维的座右铭,无论在生活、学习还是工作中她都在努力将其践行着。正是这种脚踏实地的精神让她在五年的时间中从一个满身学生气的女娃娃蜕变成一位一身泼辣气的女村干部。

俯身做人接地气  抬头工作有底气

2012年10月,赵思维大学毕业后毅然回到家乡的南孙庄村做了一名大学生村官。南孙庄是一个传统的农业村,全村139户,500余口人,基础设施落后,精神文化生活贫乏,无现代经济产业,几乎全村都以种粮和打工为生。

初上任的赵思维下定决心一定要改变南孙庄村的落后面貌,让老乡们在美丽乡村中过上幸福生活。然而,说起来容易,做起来却很难。赵思维到村中传达精神、布置工作时,村民们甚至一些村干部都十分不配合,他们说:“这个闺女长得学生气,办事淑女气,说话又太洋气,这样小孩子能吃得了咱农村的苦?再说人家又是大学生,肯定在咱们村里呆不久。”赵思维听到这些话只是淡淡的一笑,她相信时间能证明一切,她要用实际行动让乡亲们感受到她的决心。要改变村民们的看法,首先要从改变自己开始,只有融入到村民当中去接地气,在基层工作中才能更加有底气。于是她利用一切时间努力学习,学习国家关于“三农”的方针政策;学习当地的农业农村发展方向;学习基层工作的方式方法。向书本学,向同事学,向村干部学,向村民学,在学中干,在干中学。同时她注重走访入户,在农家炕头,在田间地头,与村民们聊家常、话邻里,用最短的时间掌握了村中每一户、每一个人的情况。对失独老人、贫困学生、残疾人、困难户、老党员等都分类摸清了底数并建立台账。与村中的一些困难户和经济大户结成对子,为他们提供志愿服务、政策科技宣传等服务。渐渐地与村民的关系由陌生到熟悉,再到亲切,村民们对她的态度也从质疑到认可,再到支持。

撸起袖子加油干  助推美丽乡村建设

2016年为加快美丽乡村建设,改善村民居住环境,赵思维与村两委成员认真谋划,多方筹集资金,对村中小广告进行集中清理,美化墙面4250余平米,绿化街道460余米,修建花池2个,修建450平米广场1个。2016年10月,在梁村镇党委政府的大力支持下,赵思维带领村两委成员秉承“以人为本、生态兴村”的发展理念,将村中原有的垃圾坑打造成可供村民休闲娱乐的美丽游园——南塘游园。游园以南塘为中心,辐射融合周边三十亩梨园、杨树林地,景观树苗木园等占地近百余亩,下一步,他们准备继续打造,充分挖掘南孙历史文化,在南塘广场筹建“南塘旧事”露天村史馆,最终将其建成集梨园赏花、采摘、池塘垂钓、赏荷于一体的休闲娱乐景观游园。坑塘治理是农村容貌整治的一大难题,南孙家庄村“南塘游园”的建成为全镇村容村貌的打造提供了成功案例。

在修建游园期间,赵思维认真设计打造方案,全程在现场指挥工作,联系工程队,协调村民矛盾,各项工作亲力亲为。期间,在修建环塘小路时,需要将多年堆积在大坑周围的垃圾清走,重新铺上新土以保证地基稳固。在挖掘机作业时,一名住在坑塘边的村民误以为要将坑塘扩大,缩小他门前道路的宽度,于是情绪激动,跳上挖掘机阻止施工。见此,赵思维与其他村干部连忙上前劝说,耐心解释,将设计方案告诉他,解除他的后顾之忧,当他明白原来我们是要将他家门前的垃圾坑改造成游园广场,不但不损害他的利益还将改善他的生活后,便不再阻挠施工,而且第二天还主动出工帮助铺设坑塘管道。

为了赶工期赵思维没睡过一个午觉,每天都吃住在村,为了省钱她自己设计方案和老村长一块去找人施工,甚至下着小雨都没有休息过。游园建成后,看着乡亲们在游园里乘凉、游玩,听着乡亲们的赞叹声,她终于长舒了一口气!

党的声音进万家  上下同欲促发展

“思想决定行为;行为决定习惯;习惯决定性格;性格决定命运!”赵思维在研究南孙庄村的发展道路时想若要从根本上改变南孙庄的落后现状,首先要改变村民的落后思想。就像习近平总书记说的“上下同欲者胜”,只有把教育引导群众与服务群众民生需求有机地融入基层服务型党组织建设,拆除干部与群众之间的“隔心墙”,打通联系服务群众的“末梢堵塞”,才能促进党心民心血脉相连、同频共振。

2013年初南孙庄所属的梁村镇镇政府开始打造“村村通”广播,旨在通过网络设备实现全镇47个村同时广播,让党的声音进入千家万户。但是硬件设施已到位,却缺少专业操作与广播人员。大学时在校广播台担任过技术部部长的赵思维得知这一消息后马上主动请缨,向镇领导申请利用业余时间帮助乡镇工作人员成立“村村通”广播站,很快便得到领导的批准。稿件收集、音频录制、后期剪辑、节目播放每一个环节赵思维都积极参与,并将相关软件知识倾囊相授,教与镇政府工作人员。在赵思维和其他工作人员的共同努力下,“村村通”广播从无到有,再到成为梁村镇的亮点工程,并接受了省、市、县各级领导的观摩调研,周边县市纷纷前来学习取经。每天中午十一点搬着板凳坐在院里或是聚在村广场中收听“村村通”广播已经成为很多村民的习惯,在节目满意度调查走访时一位老党员激动地对赵思维说:“你们的节目办得太好了,现在我足不出户就能了解国家大事、党的方针政策,能知道咱们镇的重点工作,还能收听咱们身边道德模范、致富带头人的典型事迹,我要给你们一个大大的赞!”除了“村村通”广播,赵思维还积极参与镇政府组织的其他宣传活动,比如旨在为村民提供致富信息,传授致富知识的农民夜校;宣传弘扬中国传统道德文化的宣讲团等等。

如今,赵思维已经成为梁村镇的一名宣传标兵,她始终坚信只有改变村民们的传统观念,开阔他们的视野,增强他们的能力,才能从真正激发他们干事创业的积极性,自觉以“比、学、赶、帮、超”的态度追赶其他先进地方的发展速度,建造出属于他们自己的美丽乡村。

 

“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”。赵思维用自己的实际行动证明,只要不忘初心,撸起袖子加油干,就一定能够走好属于年轻一代的长征路,就一定能够开创农村发展新局面!

 

单位地址:肃宁县县委组织部 邮政编码:062350 ; 办公室:(0317)5015025; Email:cnph@163.com 违法和不良信息举报电话:0317-5015021 邮箱:snzzbdj@163.com

肃宁县干部监督举报电话:5012380 ; 干部监督短信举报号码:15530723807

当日访问:439人;当月访问:11811人;总访问:3460033冀ICP备11026862号-1