设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>基层建设年 基层建设年

关于在“两学一做”学习教育中加强制度建设的通知

来源:肃宁党建网     发布时间:2017-07-21

 

关于在“两学一做”学习教育中
加强制度建设的通知
 
为贯彻落实全面从严治党要求,根据《党章》及中央、省、市委有关规定,结合我县实际,就在“两学一做”学习教育中加强制度建设通知如下。
一、指导思想
深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及省、市第九次党代会和县第十二次党代会精神,坚持党要管党、从严治党,进一步加快构建完善的制度体系,推动我县党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设工作,为在全市率先建成小康社会,加快建设经济强县、美丽肃宁提供坚强的制度保障。
二、基本原则
发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,聚焦管党治党方面的薄弱环节和存在的突出问题,根据工作需要,对照上级要求,按照于法周延、操作性强、务实管用的原则,建立健全和完善各项规章制度,形成系统全面、科学规范、运转协调的制度体系,切实把各项工作纳入科学化、规范化、制度化管理的轨道。
三、工作要求
全面加强制度建设从下发通知之日起,至2017年7月底结束,各乡镇、县直各单位要抓好本地本单位制度建设。从2017年8月起,县委将组成专门督导检查组对制度建设情况实地督导检查,对健全制度不力、管理混乱的单位相关责任人进行追责问责。
(一)全面梳理。各乡镇、县直各单位要以《党章》为根本,以《中国共产党地方党委工作条例》为依据,对照上级下发的各项文件规定要求,围绕思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设,结合单位职能、领导班子议事决策和自身建设的实际,对本地本单位现行制度进行一次全面梳理,分析和研究现行的内部制度是否完善,是否符合工作实际,是否适应新形势和新要求,并重点查找现行制度中还缺少哪些必要的制度,哪些制度需要修订完善,哪些制度需要及时废止,切实做好规章制度的废、改、立工作,使制度建设体现较强的针对性和实效性。
(二)健全完善。按照上级文件规定,结合工作实际,在深入调查研究、广泛听取意见、科学论证的基础上,尽快配套充实和修改完善各项制度。要针对当前领导班子建设的新情况新问题,找准制度建设的着眼点和着力点,形成一套科学完善的工作运行制度。各乡镇、县直各单位制定和修改的制度,要经党委(党组)会集体研究讨论通过,并有详实的会议记录。
(三)强化落实。组织班子成员对各项制度进行深入学习研讨,并逐一明确组织落实和监督运行责任,重点做好制度检查和执行落实情况,使制度成为硬性指标,用制度管人管事,提高工作效能,在全县形成严格执行制度、自觉维护制度的社会氛围。同时,对制度运行过程中的一些情况和做法进行及时分析总结,进一步完善提高,使制度成果转化为实践成果、工作成果和发展成果。

单位地址:肃宁县县委组织部 邮政编码:062350 ; 办公室:(0317)5015025; Email:cnph@163.com 违法和不良信息举报电话:0317-5015021 邮箱:snzzbdj@163.com

肃宁县干部监督举报电话:5012380 ; 干部监督短信举报号码:15530723807

当日访问:1707人;当月访问:28610人;总访问:2806113冀ICP备11026862号-1