设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>党员之家 党员之家

尽心尽职的文化站长——任秀书

来源:肃宁党建网     发布时间:2017-07-20

 

任秀书同志先进事迹
 
任秀书  肃宁县付佐乡任庄村党员,1957年2月出生,1979年7月入党,高中文化。
任秀书同志身残志坚,几年来他走遍了肃宁县所有乡镇和村庄,采访写下了近几万字的各种材料、报道、以及文字作品。2013年被聘为乡文化站长后尽心尽职,文化站的各项工作搞得红红火火,排在全县前列。他参与的各个民间组织较多,担任“县影视协会副会长”、“县作家协会理事”、“乡关心下一代工作委员会主任”、“状元协会顾问”、“肃宁周报特约记者”等,并且每项工作都干的很出色。由于工作突出,他先后被评为县“自强不息模范”,县、市优秀农村宣传员,市“优秀志愿者”。2014年被县委宣传部推选为“沧州好人”、省“燕赵文化之星”人选。
一、执着行走在乡间的“编外记者”
  任秀书自小在肃宁农村长大,喜欢看书写作,当过卡车司机、村党支部书记、养殖厂厂长。2005年,他突发脑溢血晕倒。三天后,他活了下来,却丧失了基本劳动能力。他不愿成为家庭和社会累赘,他要选择另一种活法。经过三年锻炼,他学会了走路,骑三轮车,还和家人商量,要做一名志愿者,把后半生完全奉献给社会。这个想法得到家人支持。不经意间,他脑海浮现出张海迪说过的一句话:“残疾人天生跟写作有缘。”任秀书性子急,自己想干的事,不管白天黑夜、刮风下雨,说干就得干。他从图书馆借来写作书籍,没日没夜地看、写、练,县残联还帮他联系了专业的写作老师。
  2010年,《肃宁周报》创刊,任秀书被聘为特邀记者。同年,我县因“四个覆盖”工作机制被评为全国“社会管理创新示范县”。感受着家乡日新月异的变化,任秀书坐不住了,拿起数码相机,骑上三轮车就去村村镇镇采访。晚上回家趴在桌子上半宿半宿地写,用他的话说就是带着激情、发自肺腑的声音不由自主地往外蹦。期间,他还学会了用电脑打字,提高了写作速度。除了《肃宁周报》,任秀书的通讯报道、小说、散文相继被多家网站、媒体采用,各类文字作品超百万字。
二、身残志坚的“拼命三郎”
  2011年,党的十七届六中全会提出“文化大繁荣、大发展”。任秀书深知,好的文化环境,离不开群众的支持和参与。于是,他把镜头和笔更多地对准了基层,并参与其中。有一次,任秀书到付佐乡付佐村采访得知,村民们各凑一伙跳广场舞,活动分散、形式单一,还常常因为人员、场地等闹矛盾。任秀书便把领队们凑在一起,给她们讲跳舞的意义,建议把分散的文艺队伍联合起来,并借此组织了付佐乡近30年来规模最大、人数最多的一次文艺演出。虽然辛苦,但活动的热闹场面让他欣喜不已。“上千名群众把文化广场围得水泄不通,一些节目受到了省百名作家采风团关注。”任秀书回忆,一位居住在美国的肃宁老乡来电话说:“在网上看到了家乡广场舞表演,真精彩。”随后,他又组织了多场文化会演,浓厚了乡村文化氛围,和谐了邻里关系。
  熟悉任秀书的人都知道,他在工作上是个“拼命三郎”。2013年,他被聘为付佐乡文化站长,为了组织好文化活动,连过年也不踏实,从大年初二就组织各村排练。《百面大鼓闹新春》节目对整齐度要求很高,演出前一天傍晚临时决定变更表演场地。任秀书怕影响演出效果,第二天一大早摸着黑、冒着严寒,来到十几里地外查看场地情况,以便能准确摆放每一面鼓的位置。
  在组织“末代状元刘春霖及第110周年”活动期间,任秀书踏着雪走访刘春霖后代,大伙被感动了,提供了许多状元故事和资料。为纪念抗战胜利70周年,县委宣传部从去年7月起,开拍大型文献纪录片《平原丰碑》。任秀书加入三人工作小组,负责拍摄前的资料采集工作。那是一个大雾天,他走访革命老区万里镇、窝北镇、梁村镇,傍晚往回返时迷路了,一问路人才知道,自己正往相反方向走。回到家,他累得没吃没喝,躺在炕上就睡着了。后半夜,他习惯性醒来,打开电脑,整理一天采访内容。
  任秀书还担任着肃宁作协理事、影协副会长。看着他忘我地工作,身边人常关切地说:“老任,你累吗?按时吃药,注意身体啊!”可任秀书总是乐此不疲,连医生都惊诧于他的精力,他说:“生活充实,精神愉悦,比用什么药都管用!”
三、情暖残友的“帮大哥”
  任秀书是付佐乡残联专职委员,帮助更多残疾朋友融入社会是他的梦想。郗庄村郗文光前几年得脑血栓落下后遗症,不能干活了,精神状态也不好,经常摔家具、骂人、打孩子。任秀书知道后,心里不是滋味,便给这个年龄相仿的“难友”讲述自己的故事。郗文光佩服之余,更多的是敬重。在任秀书的带动影响下,他重新树立了生活信心。
  刘屯村刘双岁、赵文光腿有残疾,见别人跳舞,就在一旁拄拐杖学着跳。任秀书明白,残疾人更需要充实精神文化生活。于是,他召集周边村的残疾人,组织起了秧歌队,推荐刘双岁、赵文光当教练,给他们提供了一个圆梦舞台。
  任秀书的真诚服务赢得了广泛认可。模范党员、敬业奉献模范、自强不息模范……一个个荣誉落在他头上。2013年,付佐乡党委聘任他为文化站长时,组织上和他谈待遇,他不仅说不要,还更加卖力地工作。有人说他疯了、傻了、魔怔了,但任秀书心里明白,自己残疾了,干不了大事,那就为社会做点小事,“能为社会增一块砖、添一块瓦,今生就算没白到人世走一遭,能有机会奉献,我收获的就永远是幸福”。 

单位地址:肃宁县县委组织部 邮政编码:062350 ; 办公室:(0317)5015025; Email:cnph@163.com 违法和不良信息举报电话:0317-5015021 邮箱:snzzbdj@163.com

肃宁县干部监督举报电话:5012380 ; 干部监督短信举报号码:15530723807

当日访问:1704人;当月访问:28607人;总访问:2806110冀ICP备11026862号-1