设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>党员之家 党员之家

优秀共产党员——任树军

来源:肃宁党建网     发布时间:2017-07-20

 

任树军同志先进事迹
 
任树军  肃宁县付佐乡西泊庄村党支部书记,1959年10月出生,1978年3月入党,高中文化。
任树军同志自2011年担任肃宁县付佐乡西泊庄村党支部书记以来,扎实推行“四个覆盖”工作,认真贯彻落实各项惠民政策,从解决群众反映强烈的民生问题入手,自觉践行“三议一行一监督”工作机制,大力开展精神文明建设,使西泊庄村发生了翻天覆地的变化,各方面事业蒸蒸日上,生活水平大步提升迈上了一个新台阶,该村也从落后村一跃成为全县先进村。2011年以来,西泊庄村被授予“全县先进基层党组织”、“全县推进农村社会管理四个覆盖工作示范村”、沧州市“文明村”、河北省“文明村”、河北省“美丽乡村”示范村等荣誉称号。任树军本人也先后被评为县级优秀共产党员、县优秀人大代表、“敬业奉献模范”和“肃宁骄傲”先进人物。
虽然是好事,但是也有村民不配合。当时离水井近的农户不想安装水表,一到白天就锁门外出。为了不耽误工程进度,他带领村“两委”班子成员趁农户家早上开门,替这些有抵触情绪的农户挖进户水管通道并安装水表。每天从早上5点钟开始,一直忙到天黑,中午只吃顿方便面。这期间,任树军同志嗓子哑了,痛风病也犯了,双腿疼痛路也走不了。他的家人都哭了,就连他的小孙女,也哭着说不让爷爷继续干了。什么也不能阻挡他,“一定要让全村群众都吃上放心的自来水”的信念一直激励的他,十二天如一日的辛苦没有白费,全村实现了24小时供水,同时也得到了老百姓的认可,群众都说他“真是干实事”的好干部!
一、当干部就要为群众排忧解难
任树军上任前,村民吃水难的问题一直无法解决,“近井常流水,远井没水吃”,有的老百姓从地里一桶桶的往家拉水,有的安装抽水机,又费时间又费电,老百姓意见很大。面对这一基础的民生问题,任树军上任后看在眼里急在心里。他说:“我有责任、有义务让村民过上好日子。”于是,他带领党支部一班人利用“三议一行一监督”工作机制,广泛征求群众意见后提出解决方案,村“两委”班子商定后提交村民代表会议进行表决,最后形成了建水塔、安水表的决议。然而由于村内资金不足,工程一下子执行不了。为了抢抓工程进度,尽早让村民都吃上放心自来水,他就先行垫资4万多元,使工程第一时间开了工。然而,他的这一举动当时有部分村民根本不相信,认为他一定从中收到不少好处。面对流言蜚语,他只是轻轻地说了一句:爱说什么说什么吧,干活要紧。
二、当干部就要以身作则不能徇私情
干部就要身先士卒、冲锋在前。以前,西泊庄村的街道侵街占巷现象非常严重,张三家的厕所占了主街的路,李四家多年的大树视为宝贝不让动,诸如此类的问题有很多。村班子想带领大伙修路也办不成,历任村干部都很头疼。为尽快改善村容村貌,给村民出行带来方便,村内主要街道需要拓宽硬化。面对老问题,任树军就带领村干部及区长、村民代表共同走街串户做工作,说一次行不通说两次,两次说不通说三次……直到群众同意为止。这其中就涉及到任树军的二哥及四哥家,二哥家房子的地基比街道高不少,二哥不好意思直接找任树军说地基护坡不让动,便找区长许瑞祥替说情。但为了尽早修好路,任树军在亲情面前并未开先例,只是帮助二哥家垒了坚固的防水墙。四哥家多年的大枣树和护坡也在清除范围之内,在他的劝说下,四哥率先按要求砍去了多余的树木,并将护坡归整划一。在亲情面前,任树军不仅没有手软,甚至约束的更紧,把握的更严。老百姓对他一视同仁的态度十分佩服。
三、当干部就要带领群众致富
西泊庄村90%的农户都搞特种动物养殖,但是一家一户的分散养殖,没有规模、成本高,技术跟不上,销路也很窄,村民收入提升不明显。有的村民为了方便,将动物粪便都直接堆在街上,导致群众出入也不方便,而且村内空气也受到污染,为此邻居之间经常为此发生纠纷、闹意见。为了改变这种现状,同时为了提高村民经济收入,任树军带领村班子经过实际考察,并组织召开村代会进行研究,一致决定利用村内集体土地成立一个养殖合作社,建立起园区,将养殖户都纳入到园区,组织起来抱起团闯市场。可是,由于前几任村班子管理不善,村内的集体耕地都被抢种瓜分了。此时最棘手的问题就是收回村内集体土地。任树军通过带领村干部一家一户苦口婆心做工作讲道理,使集体耕地顺利的收归为集体所有。由于合作社园区规划占地面积较大,涉及到集体耕地周围的土地有20多户,经过协商、做工作,大部分都同意了调换土地,或者拿租金,只有一家农户不同意,并且他家的承包地处于园区的中心。这一家人为了躲避来劝说的村干部及村民代表,躲到了临县,任树军得知消息后,一大早就开车带着村干部找到了他们,还帮助他们一家人干农活,一直干到下午一点多,终于打动了这一家人,合作社园区流转土地问题也顺利得到了解决了。目前,他们建立的华欣珍稀动物养殖专业合作社有四个养殖园区,152家养殖户入驻,年存栏20多万只,带动社员每年创收10万元以上,同时该合作社还辐射带动周边农户800余户。他们统一进料,集体防疫,定期找专家培训、授课,既解决了群众的就业问题,又提高了村民的经济收益,使村民生活水平上了一个新台阶。2014年,该社被评为国家级珍稀动物养殖专业合作社。                                  
四、当干部就要让群众过上乐呵生活
随着生活水平不断提高,村民们对精神文化生活的需求越来越强。任树军看在眼里记在心上,带领大家建起了文化活动室、阅览室(农家书屋)、文化科技培训室、文化信息资源共享室。修建村民文化活动广场时,正赶上收秋种麦,于是任树军就号召全体党员、村干部、村民代表,利用晚上的时间,每天工作到11点多钟。当时,他得了通风,双脚疼痛走不了路,他就拄着双拐,坚持带领群众干活,感动所有人。村里的老党员赵大娘哽咽着对他说:“树军,别累坏了呀!”远在在北京的妹妹得知情况后,专门回来要带他去北京看病,但他却执意留下来,说:“我还可以坚持,不能扔下村民不管。”一句简单的话,吐露出真实的心声,感动着村里的老老少少。半个月后,800多平米的文化广场终于建成了,群众们无不拍手称赞,脸上都洋溢着幸福的笑容。村里有了活动场所,他又根据本村特色,牵头组建了文艺演出队、美术书法创作组、秧歌队、舞蹈队、大鼓队,经常开展丰富多彩的文化活动,一年四季文化活动不断线。群众的精神文化生活丰富了起来,生活也乐呵了起来。
西泊庄村还是著名的“糖人”村,但曾经以吹糖人维持生计的西泊庄村民已不复存在了。在全面发展特色文化的影响下,任树军深刻的认识到,老祖宗留下的手艺不能失传。于是他自掏腰包购买了10多套吹糖人的用具、服装,将吹糖人的传人重新组织起来,成立了50多人的糖人艺术表演团,每逢重大节日进行评比竞赛活动。该村的吹糖人技艺被认定为市级“非物质文化遗产”,并多次赴国外参加演出。
现如今,往日那个脏乱差的村庄已经焕然一新,全村道路硬化率达到了100%,利用村里的垃圾坑修建了新“两室”和公园,成为了村内的一道亮丽景色;村里安装了路灯,晚上出门走路很踏实;村文化广场每晚跳舞、扭秧歌、敲大鼓,热闹非凡。曾经在村里任职多年的老干部动情地说:“我们一辈子干的事儿也没他们这一任两年干的多!”

单位地址:肃宁县县委组织部 邮政编码:062350 ; 办公室:(0317)5015025; Email:cnph@163.com 违法和不良信息举报电话:0317-5015021 邮箱:snzzbdj@163.com

肃宁县干部监督举报电话:5012380 ; 干部监督短信举报号码:15530723807

当日访问:1672人;当月访问:28575人;总访问:2806078冀ICP备11026862号-1