设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>机关党建 机关党建

中共肃宁县委组织部 中共肃宁县直属机关工作委员会 关于加强机关党组织“三有”规范化建设的 意 见

来源:肃宁党建网     发布时间:2017-07-20

 中共肃宁县委组织部

中共肃宁县直属机关工作委员会

关于加强机关党组织“三有”规范化建设的

 

 

为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和省市县组织工作会议精神,落实“党要管党、从严治党”总要求,推动机关加大基层服务型党组织建设力度,夯实机关党的组织建设工作基础,经研究决定,将2015年确定为机关党建工作“优化提升年”,全面开展以落实“有组织、有阵地、有活动”为重点的“三有”规范化建设工作。

一、目标任务

      以改革创新精神,牢牢把握党要管党、从严治党的总要求,把服务中心工作、建设过硬队伍贯穿始终,狠抓以“三有”为主要内容的机关党建工作,推动机关党建工作常态化、规范化、制度化,努力打造一支信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出的党员干部队伍,为助推“四大主攻方向”、九项重点工作提供坚强的组织保证。

二、基本标准

结合机关党建新的形势、任务和要求,制定以“三有”为主要内容的党组织规范化建设标准:

(一)有组织,即有坚强有力的领导班子

1、规范党组织设置。党组织设置根据工作需要和党员人数确定。基层单位的党员超过100人,可设立党的基层委员会,下面再分设若干总支部和支部;党员超过50人不足100人的基层单位,可成立党的总支部,下面分设若干支部;正式党员3人以上50人以下的可设立党支部;正式党员不足3人的,可与邻近单位的党员组成联合党支部。为便于管理党员和开展活动,党支部应根据本单位党员数量、工作需要和党员分布状况划分党小组,党员数量不足6人的党支部可不划分党小组。

2、按时进行换届选举。党员人数超过7名的党支部,应设支部委员会;党员人数不足7名的,可不设支部委员会,只设书记1名,必要时增设副书记1名。一般机关党委委员5-9名,最多不超过11名;党总支委员5-7名,最多不超过9名;党支部委员3-5名,最多不超过7名。机关党的基层委员会由党员大会或党员代表大会选举产生,党的总支委员会和支部委员会由党员大会选举产生。机关党组织每届任期3年。党组织班子要健全有力,分工明确,按时换届,委员有缺额时要按程序及时增补。

3、做好党员发展工作。党委每年要召开专题会议研究发展党员工作,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,着眼于始终保持党的先进性,把基层业务骨干、优秀知识分子、各类模范人物作为发展重点,不断优化党员队伍结构,增强党员队伍的生机与活力。要认真制定发展党员工作规划和年度发展计划,全面落实党员推荐、群团组织推优制度,严格预审预批和发展程序,坚决杜绝违规发展党员现象的发生。

(二)有阵地,即有功能实用的党建阵地

1、加强阵地建设。按照规范、节俭、实用的原则,根据机关党员数量,建好标准化机关党组织活动室,力求达到八有。即有标识牌、有桌椅、有党旗党徽、有誓词、有党员权利和义务、有学习管理制度、有学习资料、有电教设施。同时,积极探索建立网络党支部,通过党建网络、QQ群、微博客、微信等开展党的活动,不断扩大党建阵地覆盖面。

2、加强制度建设。要根据党内有关规章制度,紧密结合自身实际,加强党组织各项制度建设。重点建立班子议事规则、班子成员分工负责制、谈心谈话制度、党务公开制度、述职述廉制度,认真落实党员学习制度、组织生活会制度、民主评议党员制度,健全完善党内激励关怀帮扶机制、党员联系和服务群众制度等。规章制度要上墙。

3、规范档案管理。档案要由专人管理,专柜保存,记录规范,资料齐全,按期归档。要使用省委统一印发的《支部工作手册》,记录党支部基本情况;记录入党积极分子、重点培养对象、预备党员等基本情况;记录支部每名党员缴纳党费的标准,交纳党费的时间、金额情况;记录三会一课一服务等组织生活情况,开展党员主题活动的措施和成效等。

(三)有活动,即有严格规范的组织生活和主题实践活动

1、严格党的组织生活。严格落实三会一课一服务制度,党支部必须做到每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支委会和党小组会,每季度上一次党课。进一步规范“7月1日党章学习日”、“9月23日专题民主生活会日”和每月第一个星期五的“党员活动日”,组织广大党员开展主题党日活动。定期开展民主评议党员工作,积极查找失联党员,认真处置不合格党员,保持机关党员队伍的先进性和纯洁性

2、深入开展学习型党组织建设 认真抓好机关党员干部的学习教育,围绕进一步学习好、宣传好、贯彻好党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,采取“党组织书记讲党课”、集中培训、撰写心得、开展知识竞赛等活动,加强理想信念、社会主义核心价值观教育。结合单位实际,采取辅导讲座、培训办班、在线学习、研讨交流、跟班进修、学习考察等方式开展业务能力培训。基层党组织要建立健全党员干部学习培训档案,全年党组织集中学习时间不少于12天,党组织领导班子成员不少于40学时,一般党员干部不少于24学时。

3、持续深化服务型机关党组织建设。把服务群众作为党组织和党员干部的根本价值取向,继续推进党员志愿服务、党员结对帮扶等活动,引导各级机关党组织和党员干部走进农村、走进社区、走进企业,服务发展、服务改革、服务群众。积极开展机关在职党员到社区报到、服务群众活动,引导机关党员“工作在单位、活动在社区、奉献在双岗”。深入开展“送温暖献爱心”活动,在拓展帮扶范围及创新方式上下功夫,探索建立长效机制,在全社会形成扶危济困的良好氛围。继续在窗口单位开展“三亮三比三评”活动。通过“亮身份、亮承诺、亮标准,比技能、比业绩、比作风,自己评、群众评、领导评”,增强窗口单位服务意识,规范服务标准,优化工作流程,提高服务效率。 

     4、开展党建服务品牌创建活动。深入开展“争五型、创红旗”(争做学习型、创新型、实干型、服务型、清廉型党员干部,争创红旗基层党组织)活动,进一步推动机关党建工作具体化、项目化和品牌化,促进党建与中心工作、业务工作有机融合,使机关党建工作更加务实有效,年内每个党委要着力培育2-3个机关党建工作示范党组织。

三、有关要求

1、切实加强领导。各级机关要按照“围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能”要求,始终把机关党建工作摆在突出位置,纳入重要议事日程,通盘考虑,统筹安排,切实加强对机关党建工作的领导。各级机关党组织负责人要切实履行好牵头抓总、组织实施、工作指导和督促检查的职责,确保“三有”规范化建设各项任务目标落到实处。

2、狠抓工作落实。各级机关要将党建活动经费列入行政经费预算,并制定细化党建工作目标任务,分解量化,责任到人,把软任务变成硬指标。要不断适应新形势,探索新思路,总结新经验,努力在思想观念、内容形式、工作机制、方式方法、活动载体、制度建设等方面的创新上下功夫,增强机关党建服务中心工作的实效。

3、强化督促检查。县委组织部、县直机关党委将加大对各级机关“三有”规范化建设工作的督促、指导和检查力度,于6月份对机关党组织“三有”规范化建设工作进行验收。验收情况作为年度机关党建工作考核评先的重要依据,对重视程度不高、工作开展不力、验收不达标的机关党组织和相关责任人进行通报批评,并取消评先评优资格。

单位地址:肃宁县县委组织部 邮政编码:062350 ; 办公室:(0317)5015025; Email:cnph@163.com 违法和不良信息举报电话:0317-5015021 邮箱:snzzbdj@163.com

肃宁县干部监督举报电话:5012380 ; 干部监督短信举报号码:15530723807

当日访问:1710人;当月访问:28613人;总访问:2806116冀ICP备11026862号-1