设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>代表风采 代表风采

社区“女当家”

来源:肃宁党建网     发布时间:2016-03-25

 

 

魏青云:社区“女当家”

魏青云,肃宁县社区建设推进办公室党总支书记,196812月出生,19957月入党。曾荣获市级“三八”红旗手荣誉称号,多次被县委嘉奖。

义不容辞担重任

社区,在肃宁是一个新生事物。在长期延续的“县、乡(镇)、村”的基础管理框架中,“社区”仿佛是一个舶来的“新部件”,它如何跟上时代机车的转动?

使命所系,魏青云就做了这个“解题人”。20129月,肃宁县决定在城区成立社区办,时任师素镇人大主席的魏青云调任社区党总支书记。

摆在魏青云面前的是一副重担:近年来,随着经济社会和城市建设的跨越式发展,肃宁县城区面积达10平方公里,发展到100个小区、49家企业、2328家商铺,人员复杂,千头万绪,压力如山。

问题要解决,新路要探索,44岁的魏青云毫无退意。她在乡镇工作十几年,生成了一股“犟劲”,练就了一股“韧劲”——“既然让我干,那我义不容辞一定努力干好。”

魏青云是这样说的,也是这样做的。她多次外出学习,总结先进经验。在深入调查研究的基础上,结合县情,向县委、县政府谏言献策,把城区划分为7个部分,并成立了社区居委会,健全了组织网络,实施统一管理。党建是社区管理的龙头,魏青云头一件事就是在7个社区成立党支部,建立楼栋及社会组织党小组391个,形成了“社区办党总支——社区党支部——楼栋及协会党小组”的组织构架,将社区2364名在职党员全部纳入了日常管理范畴;为了让社区居民就近办事,魏青云亲自上门到23个县直部门商谈对接业务,最终确定向居民提供就业保障、政策咨询、缴纳城镇养老保险、办理婚育证明、贫困低保证明等33项服务,使社区真正成为了居民的“娘家人”。社区办先后荣获县信访工作先进单位、实施亮点工程先进单位、社会治安综合治理先进单位、平安建设先进单位、十八大安保和信访稳定先进单位。

百姓冷暖放心上

群众利益无小事,一枝一叶总关情。在魏青云管辖的社区内有一些老旧小区,其中最早的始建于50年代,有的居民院内地面凹陷,房体下沉,墙壁开裂,墙皮脱落,再加上小区内的道路年久失修,损毁严重,一下大雨,积水排不出去,就会灌进院内,流进屋里,随时有可能造成房屋倾颓,人员伤亡。

上任伊始,每遇大雨,魏青云都带领工作人员到各个老旧小区排查险情。有一天晚上雨下得特别大,当她来到物资小区时,胡同积水严重,水过去的时候,由于水下是烂泥,脚下一走一滑,有好几次险些倒在水中。就是再难走,魏青云都坚持一家一家的敲开门查看险情,遇到积水严重的人家,她二话不说就跟着一起淘水。

天亮了,雨停了,屋内积水淘尽了,居民可以安心的睡一会了,但是魏青云顾不上休息,她出了小区直奔单位。在路上,她的脑海中不断地浮现居民手持瓢盆奋力淘水的情景,继而出现了一个又一个的问号。老旧小区道路难行,排水不畅,积水倒灌怎么办?生活垃圾随处堆放,无人清理怎么办?公厕失修、蚊蝇乱飞又怎么办?这一个一个的问号,影响着居民生活,更拷问着魏青云的为民之心。办,一定要办!这是魏青云给自己出的一道必答题。

回到单位,她立即协调联席办,会同有关部门研究制定解决之策。经过深入分析,《社区道路维修方案》、《老生活小区生活垃圾处理方案》、《老生活小区公厕改造管理方案》很快出炉,并经县政府批准,分步实施。截至目前,已完成了崇德小区北路、钢锉厂家属院北路等17条道路的硬化和维修;清理了15处多年堆积的大型垃圾堆4300余方,设置了17个固定垃圾存放点,配置了垃圾桶,由专业机构定Z期清运;对5个年久失修的公厕进行改造,聘用专职人员进行日常保洁管理。问题解决了,居民高兴了。物资小区的居民为社区办送来了一面锦旗,上面书写:“为民办实事,解困真情在”。

 

贴心女当家

让魏青云挂心的不仅是这些事关群体的大事,还有一家一户的“小事”。

电力小区的于红梅,丈夫残疾,二女儿脑瘫,生活的重担都压在一个弱女人身上,日子十分艰难。魏青云和于红梅本不相识,她是在开展社区居民信息登记过程中,得知于红梅情况的。为了帮助这个困难家庭,魏青云首先找到残联,为于红梅的丈夫办理了残疾证;又通过人事部门为于红梅申请到了一些政策上的照顾。二女儿是于红梅最大的心病,她怀疑是因为当初的接生人员技术不佳而导致二女儿脑瘫,为此她长期上访。魏青云通过县法院、司法局、卫生部门了解相关政策,并陪着于红梅到沧州市中级人民法院咨询,尽最大努力争取政策内最多的照顾,信访案件得到了很好的解决,稳定了信访人的情绪。就在这种温暖的关怀中,魏青云和于红梅成为了无话不谈的姐妹,魏青云习惯了经常去于红梅家里坐坐,于红梅也愿意把自己遇到的烦心事和这位社区的女当家说说。其实不仅是对于红梅一家呵护备至,逢年过节,魏青云都会到社区内所有的困难家庭进行逐户走访,送去慰问品和慰问金。

魏青云常说,一个党员就是一团火,只要用真心,这团火就能温暖和照亮角角落落。

 

 

单位地址:肃宁县县委组织部 邮政编码:062350 ; 办公室:(0317)5015025; Email:cnph@163.com 违法和不良信息举报电话:0317-5015021 邮箱:snzzbdj@163.com

肃宁县干部监督举报电话:5012380 ; 干部监督短信举报号码:15530723807

当日访问:2276人;当月访问:42400人;总访问:2819903冀ICP备11026862号-1