设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>代表风采 代表风采

人民的好院长 百姓的贴心人

来源:肃宁党建网     发布时间:2016-03-25

 

人民的好院长 百姓的贴心人

 

于立勋,现任肃宁县人民医院院长,19729月出生,19935月入党。先后荣获沧州卫生系统先进个人、肃宁“十佳青年”、省“五一”劳动奖章,多次荣获卫生部门通令嘉奖。

临危受命 恪尽职守

2003年,非典始现苗头,出于职业敏感(于立勋时任县卫生局副局长,主管卫生防疫),于立勋及时向上级领导进行汇报,并主动开始筹备措施开展公共卫生防疫,成立疫情控制小组,出台预案应急措施,并重点筹建了两个隔离站点。就是这样一个特殊背景下,年仅32岁的于立勋临危受命担任肃宁县人民医院任院长。上任之初,他就把主要精力投入到抗击非典的战斗中。当时我县出现第一例疑似非典病例,需要大范围稳控防控疫情。他带头第一个进入发热门诊,和所有参与防疫的医护人员心中一样有着巨大的心理压力,那段时间,医院全体医护人员高度紧张,工作量巨大,于立勋曾连续工作72小时,最后在近乎休克状态下才不得不休息一下。压力同时也来自于周围人们下意识地无形隔离,比如经过必须的消毒环节,换下防护服去餐厅吃饭的时候,同事一听说刚从发热门诊回来,呼啦一下子人群四散,宽阔的餐厅里就剩他自己了。他苦笑,从那个时候起,他就不再回家,尽量和同事保持一定的距离,非常时期嘛,不能再带给别人不必要的惶恐。就这样他一直坚持在一线,不能正常休息,一个多月没有洗澡,75天没有回家。 

铁面执纪  热心为民

上任伊始,素以宽厚,善良著称的于立勋在工作上变得雷厉风行,铁面无私。在医院内部他主持制定了50余条严格的规章制度,辅以鲜明的赏罚措施,比如迟到一次罚款50,三次以上回家待岗、上班时间严禁饮酒发现后回家待岗……同时下大力度取消了院中院。一系列严厉的措施,赏罚分明的处事原则从意识上改变人们的工作态度

“弗洛伊德说,如果你只提出100%的要求,那只能得到80%的满足。”于立勋说,“如果反其道而思之,要满足患者100%的需求,就需要给予200%的服务”。 在建章立制的同时,他立足优质服务增强医院吸引力,提出“做人民的医院,做为民的医院”。他始终把维护群众利益作为公立医院的第一责任,自觉承担起社会责任,为政府分忧,为百姓解难。

在提升医院应诊能力和服务水平的同时,他组建巡回医疗队,开展“送医下乡”志愿服务活动,走基层、进社区为群众送健康、送温暖、送服务,10余年来几乎走遍了全县每个乡村,他们利用村务室给百姓量血压、测血糖、做检查,一定程度上缓解了边远农村患者“小病拖,大病扛”的现象,受到群众的一致好评。在送医下乡过程中,于立勋同志还积极参与扶贫济困以及社会公益事业,多次捐钱捐物帮助村民。梁村镇白村80余岁老红军闫沛涛一直瘫痪在床,就医就诊困难,了解到这些情况后,于立勋同志总是定期带领志愿服务队到老人家中为他测血压、量血糖、做心电图,每到老人家中,老人都激动地连声说“还是共产党好!”。白村的孤寡户于洪亮(70余岁)所居住的房屋破败不堪,屋顶只剩几块塑料布遮风避雨。于立勋同志立即与村干部和乡镇民政所进行沟通、协调,为其解决了居住房屋,保障了老人在入冬前住上了新房。同时,于立勋院长亲自给老人送上换季衣服并把自己的手机号留给老人,嘱咐老人有困难要在第一时间打电话给他。于立勋同志用实际行动架起了党员干部与村民之间的沟通桥梁,使更多的困难群众得到了帮助,问题得到解决,使老百姓感受到党和政府的关心和温暖。

锐意改革  阔步前行

“医者,健康所系,生命相托”,没有信任,哪敢托付?要做让百姓满意和信任的医院,需要付出比其他行业更多的努力。为解决城乡医院缺乏学科带头人和人员业务素质偏低、科研水平落后等现状,于立勋同志多方协调,积极跑办,先后与北京世纪坛医院、华北石油管理局总医院、阜外医院、安贞医院、宣武医院等多家知名医院建立了长期的合作机制,定期聘请知名专家到院开展教学、坐诊、会诊、手术,传、帮、带业务骨干,逐步形成了人民医院稳定向上的管理团队、专家团队、医生团队和护理团队,有力地保障了来医院就诊患者的需要。同时,他注重对基层乡镇医院的帮扶,通过整合医疗资源,向乡镇医院派驻业务副院长和业务专家,在医疗技术、设备器械上给予支持,有效激活了乡镇医疗机构的闲置资源,充分发挥了县级医院对基层卫生院的医疗支撑和指导作用,使基层群众在家门口即可享受到县级优质医疗服务,真正实现分级诊疗、资源共享,切实解决了基层群众看病难题,县外就诊率逐年下降,2014年县外就诊率为10%,基本实现了百姓“大病不出县”。

同时,为尽可能减轻病人的就医负担。于立勋同志从 “价廉、技高、便民”的方针出发,对医院的收费制度进行了大刀阔斧的改革。对所有药品全部实行零差价销售,销售药品全部实行网上采购,公开收费项目和标准,医院各项收费接受广大病员和社会监督,真正做到让患者“明明白白消费”。同时积极探索实施临床路径和单病种控费机制,采取各种措施加快病床周转,缩短平均住院日,从而最大限度地降低了病人医药费用,真正实现了让老百姓看得起病、看得好病、看放心病,受到了当地老百姓的一致好评。

医院十几年的发展过程中,他不仅让医院从欠债400多万的低谷走出来,还拥有了超过亿元的固定资产,年门诊量逐年递增,2014年医院年门诊量达30万人次。2015被国家卫计委确定为全面提升县级医院综合能力第一阶段500家医院之一和联系点。如今的县医院在于立勋院长的带领下,正以蓬勃的姿态阔步前行!

 

 

 

单位地址:肃宁县县委组织部 邮政编码:062350 ; 办公室:(0317)5015025; Email:cnph@163.com 违法和不良信息举报电话:0317-5015021 邮箱:snzzbdj@163.com

肃宁县干部监督举报电话:5012380 ; 干部监督短信举报号码:15530723807

当日访问:1660人;当月访问:28563人;总访问:2806066冀ICP备11026862号-1