设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>代表风采 代表风采

“全国文明乡镇”的筑造师

来源:肃宁党建网     发布时间:2016-03-25

 

 

“全国文明乡镇”的筑造师

武栋鹤,肃宁县梁家村镇党委书记,19686月出生,19926月入党。多次被县委授予嘉奖;被市委授予“优秀工会之友”、“创先争优”优秀共产党员等荣誉称号;被省委授予“第六次全国人口普查先进个人”。

说到肃宁县梁家村镇党委书记武栋鹤,乡亲们对他的评价众口一词——不笑不说话。这位笑容谦和的书记在这片热土上一干就是十四年。

2001年,29岁的他从畜牧局调到梁家村镇工作,从党委副书记做起,先后被提拔为人大主席、镇长、党委书记。初到梁村镇的很长一段时间里,为了尽快胜任自己的工作,他没有星期天、节假日,多年如一日,每天义无反顾地夹起公文包奔向自己的工作岗位,默默无闻,无怨无悔。从这些年的乡镇工作实践中,人们看到了一个共产党员应具备的品质:兢兢业业的工作态度,雷厉风行的工作作风,严于律己的思想品格和不畏困难的奉献精神。

走村串户——寻求增收致富良方

俗话说“手中有粮,心中不慌”,老百姓惦记的无非就是心里的好日子,武书记在十余年的乡镇工作中与老百姓一起感同身受。

上任之初,他就带领班子成员加班加点,利用节假日时间在村组、企业、村民中广泛调查情况,召开不同层面的座谈会听取大家的意见,与大家伙儿共同探讨农民增收致富的良方,通过掌握第一手资料,他提出了“农业富乡、科技兴农”的发展思路。

随后,由他牵头在乡镇成立了农村经济合作组织服务中心,指导服务全镇经济合作组织建设;建立网站,开通了企讯通,为社员生产经营提供无偿服务,让社员及时了解相关技术服务和市场信息;同时,他积极运作,聘请了中国农科院、县农业局等不同产业领域的专家深入田间地头,手把手指导培训农民种养殖技术。

经合组织盘活了,真正让农村经合组织由“小舢板”成长为了“大帆船”,改变了原来普遍存在的一家一户单打独斗、一盘散沙式的无序无助局面,农民收入增加了,连致富无门的“困难户”也走上了发家致富之路。2014年,在镇政府的努力下,梁村镇正式成为北京新发地蔬菜市场的蔬菜基地,并争取北京市蔬菜项目资金40多万元。

惠民利民——打通最后一公里

在镇政府310平米的便民服务大厅内,每天来办事的村民络绎不绝,服务窗口“前移”已经成了百姓口中津津乐道的事儿:“在家门口把事就都办了,天天看看手机就知道办到了啥程度,心里有底,不抓瞎、不着急啦!”

2014年初,县里推广三级服务平台建设试点工程,让权力随着服务走,下放审批服务事项,让老百姓在家门口就可以办理相关行政审批事宜,了解到这一情况,“不安分的武书记马上意识到这是一个实实在在的惠民工程,他奋力而为,积极游说县主管领导,把这项便民工程落户梁村镇,场地建设、设备安装、制度完善、人员培训一系列庞杂繁复的工作再次检验了他的党委政府团队的战斗力。如今,三级便民服务平台在全县率先建起,也成为全市便民服务的工作标杆。现在已经有民政社会事务、经企服务、农业服务、财政惠民、新农合新农保、户籍办理等8个部门进驻便民大厅,更将与群众息息相关的41个事项下放到村级,实行村级事务代办制度,全面实现了网上受理和审批,解决了联系服务群众最后一公里的问题。

厚德载物——用文化造福一方

为官一任,造福一方是他为官抱定的一腔情怀。从2012年起,为彻底解决百姓反映强烈的村里脏、乱、差问题,他带领班子成员出重拳整治了各村环境,从村庄的硬化、美化、绿化、亮化着眼,打造幸福美丽乡村。现在的梁家村镇道路平坦、绿树成荫,就连街边的垃圾桶也成了风景,再不见脏、乱、差的半点景象。2014年镇内张庄村更被省政府评为省级“幸福美丽乡村”,成为了全县示范标杆。

“乡村硬件设施初步完成了,软件建设也必须跟上,真正建成幸福乡村。”武书记说:“要让老百姓在心中有一个自己的精神家园,在文化中找到归属感,在文化熏陶中寻找精神力量,文化的力量是无穷的。”

他精心组织,努力在全镇范围内营造积极向上的文化氛围,文化宣传协会、书画协会、戏曲协会、武术协会等文艺组织先后成立,并且定期举办活动,更将已有三百多年历史的肃宁特有艺术形式——武术戏推向了校园,他说:“这是老祖宗留给这片热土的宝贵财富,不能丢。”如今,梁村镇每一个好有所长的人都能找到自己发挥才能的舞台,在那里一展他们艺术风采。

梁村镇的“好人之城”建设更是有声有色,“尚德爱心协会”成立5年来,大力褒奖和弘扬农村生活中涌现出的孝老爱亲、励志求学、肃宁骄傲模范人物等典型人物事迹,在全镇形成崇尚模范、学习模范、争当模范的镇域风气。武书记说,文化建设是一项长期工程,犹如十年树木,百年树人,自己愿做“厚德路”上的一块铺路石。几年的文化建设积累成效显著,梁村镇是肃宁县最大的乡镇,四十七个自然村,如今,社会稳定,民风清正,上访案件全县最少。

 勤政务实建设作风顽强的干部队伍

 

勤政务实是这位书记身上最具亮点的品质。无所作为,庸庸碌碌地过一天他都会有一种负罪感,觉得愧对自己,愧对人生。采访中,武书记一直在强调他的团队,他说作为班长带好队伍责无旁贷,他最崇尚的就是电视剧《亮剑》中李云龙的亮剑精神,并发誓也要带出一支嗷嗷叫的队伍。他官阶不大,但深感责任重大,经常以《胡雪岩传》中的一段话告诫自己:为官不能有所作为,庸庸碌碌,随波逐流,虽则未作恶,其恶与小人相等。如今,梁村镇党委政府成员团队务实过硬的工作作风在全县有口皆碑,深得领导赞誉。2015年,梁家村镇被评为“全国文明乡镇”。

单位地址:肃宁县县委组织部 邮政编码:062350 ; 办公室:(0317)5015025; Email:cnph@163.com 违法和不良信息举报电话:0317-5015021 邮箱:snzzbdj@163.com

肃宁县干部监督举报电话:5012380 ; 干部监督短信举报号码:15530723807

当日访问:1448人;当月访问:28351人;总访问:2805854冀ICP备11026862号-1