设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>政策法规 政策法规

关于进一步加强大学生村官工作的意见

来源:肃宁党建网     发布时间:2013-10-15

2008年以来,我省按照中央的部署和要求,扎实有序推进大学生村官工作,取得了明显成效。为确保大学生村官“下得去、待得住、干得好、流得动”,根据中组部等6部门《关于进一步加强大学生村官工作的意见》(组通字[2012]36)精神,结合我省实际,提出如下意见。

1、明确发展目标。2015年,全省大学生村官达到行政村总数的50 %以上。实施“631工程”,即从大学生村宫中选拔6000名村“两委”干部,3000名乡镇领导干部,1000名县(含市、区,下同)直部门科级干部。到2015年底,全省平均每个乡镇有3名大学生村官担任村“两委”副职以上干部;每个乡镇有12名大学生村官进入乡镇领导班子;每个县有5名大学生村官进入县级团委、妇联、农业等部门领导班子。

2、改进选聘工作。严格选聘标准,坚持优先选聘农村急需的涉农专业、回原籍县、担任过学生干部的毕业生。创新选聘方法,探索采取学校推荐、双向选择、驻村见习以及面向研究生、“21l工程”院校本科生定向选聘等方式,增强选聘工作的针对性、实效性,提高选聘质量。市、县组织部门主动到高校动员招聘,吸引更多优秀高校毕业生到农村特别是贫困、边远地区任职。

3、规范岗位管理。大学生村官管理及考核比照公务员的有关规定进行。县级组织人事部门与大学生村官签订聘任合同,党团关系转至任职村。大学生村官要坚持工作在村,严禁任何单位以任何名义截留或长期借调大学生村官。推行“6+1”岗位管理,即大学生村官在村承担宣传教育、事务管理、民事代理、矛盾调解、创业示范、参与中心工作等6项岗位职责,每年承诺为群众办12件实事。

4、健全保障机制。按时足额发放大学生村官工作、生活补贴。新聘任大学生村官补贴标准,比照乡镇新录用公务员试用期满后工资收入水平确定,并随之同步提高。落实大学生村官重大疾病和人身意外伤害综合保险政策。

5、加强教育培养。省级抓好示范培训,市级抓好创业培训,县级抓好岗位培训,确保大学生村官每人每年培训累计不少于7天。在村工作满两年以上,经县委组织部批准,可有计划地组织大学生村官参加县、乡集中性工作和到信访、综治、农业等岗位锻炼,一年内累计不超过2个月。完善结对帮带制度,每名县级领导干部至少联系1名大学生村官,每名大学生村官至少有1名乡镇领导干部和1名村干部联系。市、县组织部门直接联系一批大学生村官,定期开展谈心谈话和心理辅导,帮助解决实际问题。

6、强化述职考核。坚持定期述职制度,县委组织部每季度组织大学生村官进行一次书面述职,每半年进行一次会议述职。召开述职会议时,县委组织部负责同志进行现场点评。改进述职方式,增强述职会议实效。完善年度考核制度,探索量化积分考核办法,通过个人述职、村官互评、群众评议和组织评定等方式,提高考核质量。以县为单位,优秀比例原则上不超过15%。

7、鼓励留村任职。加大政策倾斜力度,激励优秀大学生村官扎根农村干事创业。引导和支持优秀大学生村官按照有关规定和程序参加村级组织换届选举,担任村“两委”干部。担任村“两委”干部的大学生村官,保留大学生村官补贴。

8、积极扶持创业。把大学生村官创业纳入全省青年创业规划。市、县组织部门通过政府支持、社会募集等方式,筹集大学生村官创业扶持资金,提供借贷、担保、贴息、补助等支持。协调金融部门提供小额创业贷款。发挥科研机构、高等院校的智力优势,为大学生村官创业富民提供服务。鼓励和扶持大学生村官创办领办农民合作、科技推广、社会化服务等组织和实体。引导和鼓励非公有制经济组织、社会组织参与扶持大学生村官创业。

9、改进公务员考录。当年服务期满或任职3年以上、考核称职以上的在岗大学生村官,可参加每年的省市县乡公务员四级联考定向招录。到2015年,从大学生村官等基层服务项目人员中定向考录公务员的比例达到当年录用计划的15%,其中定向考录乡镇公务员的比例达到30%。任满1个聘期、考核称职以上,当选并担任村“两委”副职以上职务的,可报名参加面向优秀村党组织书记的乡镇公务员定向招录。

10、加大选调生选拔。统筹选调生工作与大学生村官工作,选调生主要从具有2年以上工作经历的大学生村官等基层服务项目人员中选拔。到2014年,面向大学生村官等基层服务项目人员中录用选调生的比例力争达到当年选调生录用计划的70%,逐步实现选调生工作与大学生村官工作并轨。

11、落实事业编制。任满2个聘期(6)、当选并担任村“两委”副职以上职务满一届(3)、考核称职以上的,经市、县组织人事部门推荐,省委组织部、省人力资源和社会保障厅批准,采取考核(考试)招聘的方式,在编制限额内招聘为县以下事业单位工作人员。除实行职业资格准入和专业限制的岗位之外,县以下事业单位从大学生村官等基层服务项目人员中招聘工作人员,达到当年事业单位工作人员公开招聘岗位数量的30%。

12、拓宽发展渠道。建立择优推介制度,引导大学生村官通过人才市场自主择业。开展大学生村官进企业活动,广泛宣传大学生村官优势和潜力,引导国有企业、金融机构、非公有制企业、社会组织等面向大学生村官招聘工作人员。任满1个聘期、考核称职以上的,经县级组织人事部门推荐,可转聘为街道社区工作人员、非公有制企业党建工作指导员或其他社会管理和公共服务岗位工作人员。任满1个聘期、考核称职以上的大学生村官报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。

13、建立调整制度。根据大学生村官自身优势,合理调整大学生村官任职村。任满1个聘期、考核称职以上的,经省、市委组织部批准,续聘时可跨市或跨县调整任职村。回原籍县或生源县、到扶贫开发重点县、夫妻双方为大学生村官且两地分居的,可跨市、县调整,重新签订聘用合同,办理补贴、保险等手续。

14、选拔领导干部。注重选拔优秀大学生村官进入乡镇和县直部门领导班子。乡镇和县团委、妇联领导班子调整时,优先选配大学生村官,实行跟踪培养。任满1个聘期、考核称职以上、实绩突出、群众公认的,通过公开选拔方式,破格提拔为乡科级领导干部。符合乡镇领导班子换届提名人选条件的,按程序推荐作为换届提名人选。经选举担任乡镇党政机关领导人员或经公开选拔担任乡科级领导干部的大学生村官,在行政机构编制限额内按有关规定给予公务员登记。

15、严格续聘解聘。任满1个聘期、考核称职的,尊重本人意愿,按照有关程序进行续聘,第2个聘期时限3年,县委组织部与大学生村官签订续聘协议。任满2个聘期、未当选村“两委”副职以上干部的,不再续聘,个人自行择业,解除续聘协议。自行择业或当年考核不称职的,解除聘用合同,从下一个月起停发补贴。

16、完善档案管理。人事档案由县委组织部管理或县人力资源和社会保障局所属人才服务机构免费代理。参照干部人事档案材料收集归档规定,登记表、考察考核、学历、入党、表彰奖励、聘用解聘、补贴待遇、“两代表一委员”、“毕业生就业通知书”等材料,及时归入大学生村官档案。跨县调整任职村的,同时做好档案材料接转工作。

17、强化组织领导。各级党委和组织部门要高度重视大学生村官工作,把大学生村官培养使用与新农村建设紧密结合起来,纳入干部队伍建设总体规划,培养来自基层一线的党政干部。市、县组织部门要明确工作机构,配强工作力量,确定工作职能,健全工作机制。从2013年起,大学生村官工作经费列入本级财政预算。严格落实县委组织部长“第一责任人”职责,形成各部门齐抓共管合力,确保大学生村官工作健康开展。

 

单位地址:肃宁县县委组织部 邮政编码:062350 ; 办公室:(0317)5015025; Email:cnph@163.com 违法和不良信息举报电话:0317-5015021 邮箱:snzzbdj@163.com

肃宁县干部监督举报电话:5012380 ; 干部监督短信举报号码:15530723807

当日访问:1478人;当月访问:28381人;总访问:2805884冀ICP备11026862号-1