设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>政策法规 政策法规

全市大学生村官开展“三项行动”实施意见

来源:肃宁党建网     发布时间:2013-10-15

根据省委组织部、省开展加强基层建设年活动领导小组办公室、省委创先争优活动领导小组办公室《关于在大学生村官中开展“三项行动”的通知》(冀组通字[201217号)精神,为切实发挥大学生村官作用,促进大学生村官服务基层、锻炼成才,推动加强基层建设年和创先争优活动深入扎实开展,现就全市大学生村官开展以“双比双争、公开承诺、创业富民”为主要内容的“三项行动”,制定如下实施意见。

一、工作目标

“三项行动”是大学生村官在开展加强基层建设年、创先争优活动中的主题实践活动。要紧紧围绕省市委提出的建设年活动目标、任务和“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”创先争优四句话要求,坚持从实际出发,充分发挥大学生村官年龄、知识、信息等优势,鼓励和引导大学生村官在服务农业发展、推进新农村建设中发挥作用,在为民排忧解难、促进社会和谐中得到锻炼,在引领科技兴农、创业富民中担当重任,激发大学生村官参与开展加强基层建设年和创先争优活动的内在动力,激励大学生村官建功立业。

二、主要内容

全市每名在岗大学生村官,要结合职责任务和岗位实际认真开展“三项行动”。

1、双比双争行动。一是比学习,争当时代先锋。大学生村官要把学习涉农政策法规、农村工作方法,作为融入农村、走进群众的首要任务,坚持在学中干、干中学,帮助党员群众解放思想,更新观念。要学以致用,自觉把专业知识运用到实践当中,为农民群众提供技术、信息、销售渠道等方面的支持。二是比奉献,争做村官楷模。大学生村官要带头走访农户、深入群众,倾听群众呼声,关心群众疾苦,当好社情民意的调查员、组织建设的指导员、政策法规的宣传员、富民强村的服务员、化解矛盾的调解员、先进文化的引导员。要在成绩面前不自满、困难面前不退缩、苦劳面前不抱怨,在平凡的岗位上,赢得群众支持,在服务基层中提升自己的能力。要以自身行动为开展加强基层建设年和创先争优活动增添活力,在新农村建设第一线,打头阵、挑大梁、攻难关,争当优秀村官。

2、公开承诺行动。每名大学生村官都要在开展加强基层建设年、创先争优活动中认责承诺。一是定责定诺。坚持量力而行,尽力而为,根据任职村实际,确定承诺事项,经村“两委”会和村民代表会研究讨论,通过公开栏向党员和群众公开,接受党员和群众监督,并报县(市、区)备案。二是履责践诺。根据承诺事项,制定落实计划,自觉履行职责,兑现承诺。6月,组织党员群众对大学生村官践诺情况进行评议,由所在乡镇党委书记或县级开展加强基层建设年、创先争优活动办公室主任点评。推行结对帮扶制度,促进承诺事项的落实。三是考诺奖诺。12月,县(市、区)对大学生村官践诺情况进行考核,考核结果向全村党员群众公开。

3、创业富民行动。要根据开展加强基层建设年活动中项目建设任务,结合大学生村官创业需求,研究制定创业扶持政策,建设和完善一批投资小、见效快的大学生村官创业园和创业孵化基地。要积极选派农业、畜牧等部门的专业技术人员,到大学生村官创业示范园区进行技术指导,重点支持和帮助有创业意愿、创业能力、创业优势的大学生村官带领群众创业致富。要在开展加强基层建设年活动中协调项目资金、创新信贷产品,提供有力的金融支持。有条件的县(市、区)要设立大学生村官创业基金。大学生村官要积极帮助任职村谋划发展思路,寻求致富项目,大力推广农业实用技术,主动为群众提供致富信息和市场信息,争取资金、协调项目,扶持农民创业发展。

三、方法步骤

“三项行动”分制定方案、宣传发动、组织实施、评比表彰四个阶段。

(一)制定方案(5月上旬)

指导大学生村官根据自身特长,围绕工作实际,制定切实可行的具体方案,确保“三项行动”目标明确,内容具体,措施得力。

(二)宣传发动(515日前)

采取召开动员会、制发文件、媒体宣传等形式,广泛宣传开展“三项行动”的目标任务和方法步骤,引导大学生村官参与其中,增强他们的自觉性和主动性,进一步形成开展“三项行动”的浓厚氛围。

(三)组织实施(516日至11月底)

要精心设计载体,拓展行动内涵,充分发挥典型示范作用,创造性地开展“三项行动”。结合工作实际,在大学生村官中开展以“比学习,做宣传政策的模范;比干劲,做履职尽责的模范;比奉献,做服务群众的模范;比业绩,做推动发展的模范”为主要内容的“四比四做”活动,引导大学生村官学习先进、争当先进、赶超先进,不断把“三项行动”引向深入。

(四)评比表彰(12月份)

加强基层建设年和创先争优活动总结表彰阶段,要对大学生村官开展“三项行动”情况进行评比表彰,并采取举办图片展、拍摄专题片等多种形式,集中展示“三项行动”成果,推动大学生村官工作科学健康开展。

四、有关要求

1、加强组织领导。要把开展“三项行动”作为加强大学生村官管理,推动基层建设年和创先争优活动深入开展的一项重要举措,制定具体方案,及时安排部署。要定期分析研究,加强工作指导,为大学生村官开展“三项行动”创造良好条件。

2、强化督促检查。要把大学生村官开展“三项行动”情况列入开展加强基层建设年和创先争优活动考核内容,切实加强督促检查。要定期入村了解大学生村官工作情况,指导他们改进方法,完善措施,扎实开展“三项行动”。要建立“三项行动”工作档案,真实反映每名大学生村官具体表现,作为考核和表彰的重要依据。

3、抓好工作落实。要尊重基层首创精神,指导大学生村官不断丰富行动内容,拓展新载体,创出新业绩。要及时总结工作中的特色做法和成功经验,逐步建立“三项行动”长效机制。要大力培树先进典型,加强宣传引导,形成良好示范效应。

各地工作中的经验做法和先进典型,请及时上报。

 

 

单位地址:肃宁县县委组织部 邮政编码:062350 ; 办公室:(0317)5015025; Email:cnph@163.com 违法和不良信息举报电话:0317-5015021 邮箱:snzzbdj@163.com

肃宁县干部监督举报电话:5012380 ; 干部监督短信举报号码:15530723807

当日访问:1685人;当月访问:28588人;总访问:2806091冀ICP备11026862号-1