设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>社区党建 社区党建

肃宁县社区建设办公室关于实行党员“一隶多管”的实施方案

来源:肃宁党建网     发布时间:2013-10-12

 

为解决新形势下社区党员流动性增强、经济活动频繁带来的党员身份多元化与党员组织关系唯一性产生的党员管理难度大、作用发挥不明显等问题,打破党员只接受其隶属党组织的教育、管理和监督的传统形式,探索实行党员“一隶多管”模式,推进党员管理工作科学化、规范化、现代化,根据《肃宁县关于实行党员“一隶多管”的办法(试行)》文件要求,结合工作实际,特制定本方案。
一、     实施原则
1.  坚持组织关系隶属党组织主体管理与备案党组织协助管理相结合的原则;
2.  坚持党员自觉自愿与备案党组织主动引导吸纳相结合的原则;
3. 坚持党内关怀和激励保障相结合的原则;
4. 坚持党员权利和义务对等的原则;
5. 坚持结对共建、资源共享、优势互补的原则。
二、     主要内容
1.在党员正式组织关系隶属不变的基础上,突破传统的1名党员只编入1个党支部的方式,将党员新编入1个或多个党支部,参加多重组织生活,充分发挥联系群众、宣传群众、服务群众的先锋模范作用。
2.党员正式组织关系所在党支部是主管党支部,新编入备案党支部是协管党支部。
三、     推进方式
 “一隶多管”的程序:
1.提出申请。党员统一填写《党员“一隶多管”申请表》,申请纳入多重管理;组织关系隶属党组织开具《党员“一隶多管”报到函》。
2.审核批准。备案党组织认真核实后进行登记,并将《党员“一隶多管”报到函回执联》签字盖章后反馈给党员隶属党组织。
3.编入党支部。备案党组织根据党员意愿、特长将党员编入相应党支部进行多重管理。
四、职责任务
(一)备案党组织的主要职责任务。
1、抓好备案工作。认真做好党员的报到接洽、备案工作,全面、准确地掌握备案党员的人数、特长和服务意向,建立党员人才资源库。
2.抓好日常管理工作。定期开展党员学习日、组织生活会,开办网上党员活动室、党建微博、网上党校等,抓好备案党员的经常性教育。
3.抓好党员作用的发挥。组织党员参与党内的各种主题实践活动,结合自身实际和党员具体情况开展专题、专项活动,调动党员发挥先锋模范作用的积极性。
4.抓好监督考核工作。每年年底组织开展党员民主评议工作,如实填写《党员“一隶多管”反馈卡》,实事求是地向党员肃属党组织反馈现实表现。
5.抓好典型培树工作。积极发现和培树备案党员先进典型,及进进行总结、宣传,充分发挥典型的示范带动效应。
(二)党员在“一隶多管”中的权利和义务。
1.纳入“一隶多管”的党员,除在隶属党组织享有《党章》规定的党员权利外,在备案党组织享有下列权利:
1)参加有关会议和活动,阅读有关文件,接受教育和培训。
2)对党组织建设提出建议和倡议。
3)了解、参与、监督公共事务。
4)对党组织做出的决议、决定有权提出质疑和申辩。
2.纳入“一隶多管”的党员,除在隶属党组织履行《党章》规定的党员义务外,在备案党组织履行下列义务:
1)服从党组织的教育管理,积极参与党组织组织开展的各种活动。
2)密切联系群众,带头宣传党的路线、方针、政策,发挥好党与群众的桥梁纽带作用。
3)及时向党组织反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。
4)发扬社会主义新风尚,带头弘扬正气、勇于奉献,敢行同损害人民群众利益的现象作斗争。
五、管理权限的界定。
1.党员的处分和表彰:纳入“一隶多管”的党员出现违法违纪行为受到党纪处分的,隶属党组织要将处分结果以书面形式告知备案党组织;党员在备案党组织表现型优秀的,可参与备案党组织内部的评优评先,备案党组织做好向党员隶属党组织和上级党组织的推荐工作。
2.党员统计和党费的收缴:在党内统计时,纳入“一隶多管”的党员应统计在其隶属党组织,不计入备案党组织正式党员人数;党费收缴工作由其隶属党组织负责。
3.党员民主评议:纳入“一隶多管”的党员既要在隶属党组织参加民主评议,又要在备案党组织参加民主评议,最终评议定级由隶属党组织确定,备案党组织的评议意见作为党员民主评议定级的重要依据。

单位地址:肃宁县县委组织部 邮政编码:062350 ; 办公室:(0317)5015025; Email:cnph@163.com 违法和不良信息举报电话:0317-5015021 邮箱:snzzbdj@163.com

肃宁县干部监督举报电话:5012380 ; 干部监督短信举报号码:15530723807

当日访问:486人;当月访问:31055人;总访问:3578948冀ICP备11026862号-1