设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>社区党建 社区党建

肃宁县社区建设办公室发展党员工作计划

来源:肃宁党建网     发布时间:2013-10-12

为切实做好发展党员工作,进一步加强党员队伍建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党的先锋模范作用,根据《党章》和发展要求,结合社区工作,特制定发展党员规程。

 一、指导思想

以保持党员队伍的先进性、纯洁性和增强党员队伍的活力为目标,以《党章》和《中国共产党党员发展党员工作细则》为依据,以完善发展党员工作制度为保证,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针,正确处理好发展数量与保证质量、突出重点的关系,严格按照党员工作程序,保证新党员的质量。

二、主要措施

做好发展党员工作必须以保持党的先进性为立足点,始终把发展党员的质量放在首位,强化工作措施,落实工作责任,提高整体水平。

 1、加强入党积极分子队伍建设,夯实发展党员工作基础。入党积极分子队伍建设是发展党员的基础性工作,直接关系到发展党员的质量。为把社区党建队伍做大做强,首先要建立一支数量充足、素质较高、结构合理的入党积极分子队伍。同时,各社区党支部要认真做好入党积极分子的教育、培养工作,建立好入党积极分子名册和发展对象名册,落实好联系人,经常对其进行考察、培养和教育等工作。各支部每年应培养5-8名入党积极分子,确定45名重点发展对象,发展4名新党员。

 2、规范发展程序,确保新党员质量。要全面贯彻《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》各项要求,切实做到工作不走样、程序不变通、要求不降低,坚决杜绝违反程序或简化程序发展党员的现象。社区党支部要根据本支部实情,重点培养,确保把思想、行动与上级保持高度一致的先进性分子发展成为党员。

 3、突出发展重点,优化党员队伍。

为建设一支高素质的党员队伍,各社区党支部要严格履行入党手续,坚持自愿的原则,成熟一个,发展一个。同时要把社区优秀干部职工、小区居民中的优秀人员、非公企业的优秀干部员工做为重点发展对象,进一步优化社区党建队伍工作。

1)业务熟练、表现突出的社区优秀干部职工重点发展。

2在城区居住2年以上,有较为固定的工作岗位,对党有坚定信念,符合培养条件的流动人口优秀青年优先发展。

3)在社区居住多年,积极参与办事处或社区组织的活动,为社区做过多次贡献的优秀居民优先发展。(档案材料中必须有房产证原件和复印件)

(4)   非公企业工作两年以上,是技术能手或业务骨干、能够发挥先锋模范作用的先进分子优先发展。(档案资料中要有非公企业提供和企业签订的正式劳务合同,无正式劳务合同的需提供由企业老总、企业党支部书记和社区党支部书记共同签字的证明材料)

4规范党员组织关系接转工作。社区党员在办理组织关系转入、转出手续时,应及时提供符合转入、转出条件的相关证明。特别是办理从社区党组织迁往县内行政村的组织关系接转手续时,必须填写《肃宁县社区党组织关系接转意见征求表》,经转入地所在乡镇、村党组织审查同意后,再按原接转程序办理。

5、加强对预备党员的教育管理,提高新党员综合素质。要适应形势任务发展需要,认真制定和实施预备党员教育培训计划。要根据不同行业、岗位、年龄、文化的预备党员的特点,确定相应的教育内容和培训措施,增强教育培训的针对性和有效性,促使他们不仅在组织上入党,而且真正在思想上入党。要坚持预备党员每季度向党支部作一次书面思想汇报,党支部每季度讨论一次预备党员教育考察情况制度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肃宁县社区建设办公室

                                             2013410

                                                        

 

 

 

 

单位地址:肃宁县县委组织部 邮政编码:062350 ; 办公室:(0317)5015025; Email:cnph@163.com 违法和不良信息举报电话:0317-5015021 邮箱:snzzbdj@163.com

肃宁县干部监督举报电话:5012380 ; 干部监督短信举报号码:15530723807

当日访问:465人;当月访问:31034人;总访问:3578927冀ICP备11026862号-1