设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>社区党建 社区党建

肃宁县社区建设推进办公室党建工作计划(试行)

来源:肃宁党建网     发布时间:2013-10-12

为进一步加强我县社区建设,充分发挥社区党组织的重要作用,纵深推进“四个覆盖”由农村向社区延伸,以党建工作推动社区建设,现结合社区实际制定党建工作计划。

一、 健全党组织网络,落实五级负责

按照网格覆盖要求,优化组织设置,配强一线力量。一是健全党组织网络体系,实行五级负责制。坚持组织设置与网络区域相融合,根据城区现状,暂把辖区划分成7个社区、88个小区(楼群)、319个楼栋网络,形成“社区办党总支社区党支部楼栋党小组”组织架构。依托社区党组织,实行“五级负责”制,即党总支书记负责辖区、支部书记负责社区、支部委员负责小区(楼群)、党小组长负责楼栋、党员负责家庭,落实岗位权责阶梯式管理。二是加强楼栋管理小组建设。每个楼栋配备由党小组长、楼栋长和单元长组成的管理小组,小组成员24小时履职,保证组织末端的链条健全完整。三是在新建小区及时建立党组织。每当社区新小区建成、新居民入住,社区党支部要及时派员登记居民信息,物色人选,组建新的小区党组织,确保党的组织全覆盖,不留死角死面。

二、 健全“三位一体”的管理机制,强化社区党组织核心地位

要在各社区建立党支部领导的居委会和业委会、物业公司“三位一体”管理体制,在人员配备上,社区党支部吸纳社区居委会、业委会、物业公司和政府派驻机构负责人进支部任兼职委员。在生活小区,吸纳物业服务处经理、业委会小组长担任小区居民委员会成员。在工作运行上,凡是涉及社区建设、社区党建和居民利益的重大问题,由社区党支部协调有关方面进行处理;在制度保障上,要建立党支部、居委会、业委会、物业服务处共商社区事物的周例会、月民主听证会和周末接待日等项制度,增强党支部统筹协调服务能力。

三、 全面落实“三议一行一监督”的工作机制

建立健全以社区党组织提议、社区“两委”商议、社区居民代表会议决议、社区居民委员会执行、社区居民监督委员会监督的“三议一行一监督”民主管理决策机制,全面推进居民自治制度化、规范化和程序化。积极探索网上论坛、民情恳谈、社区对话等有效形式,切实保障居民的知情权、参与权、决策权和监督权。

四、加强社区干部队伍建设,要切实抓好社区党组织建设

要切实抓好社区党组织建设,努力造就一支思想政治素质好、社区管理能力强、群众工作能力强的社区干部队伍。一是“奉献+才艺”选配社区党支部书记。坚持“四不看四看”,即不单纯看年龄、身份、文凭、资历,看奉献精神、工作能力、群众基础、文艺才干。二是突出“三培养”,做好发展党员工作,不断壮大党员队伍。即把志愿者培养成党员,把党员志愿者培养成党小组长,把骨干党小组长培育成党支部书记。三是“培训+论坛”提升能力。党小组长每年一轮训,党员每月一次政治学习。开办“社区大讲堂”和“书记论坛”,专家教授讲课支招,党支部书记、党小组长登台亮相,研讨问题,交流经验。四是“述职+考评”改进管理。党支部书记、党小组长半年一述职,居民代表现场质询、打分。每年组织万名居民满意度问卷调查,述职和调查结果作为评价工作业绩,评选十佳党支部书记、党小组长的重要依据。

五、充分调动在职党员服务社区的积极性

一是建立党员联系卡,在做好小区住户登记的基础上,建立党员联系卡,让社区在职党员全部纳入社区党组织管理。二是探索实行党员“一隶多管”模式。在党员组织关系隶属不变的基础上,突破传统的一名党员只编入一个党支部的方式,将党员新编入一个或多个党支部,参加多重组织生活,充分发挥联系群众、宣传群众、服务群众的先锋模范作用。三是设岗承诺,引导在职党员服务社区。根据在职党员工作性质和特长,组织参与志愿服务,每人每年承诺为社区办1-2件实事。四是在职党员表现好,敲锣打鼓送喜报。年底对在职党员社区表现情况作出评价,反馈所在单位。贡献突出的,由社区群众敲锣打鼓将喜报送到单位。

六、提升服务质量,打造服务品牌

把社区党组织工作重心放到服务群众上,一是“三必到、三必访”,关爱服务到人头。社区骨干成员每人联系3-5户居民,居民有突发事情、有不满情绪、有家庭纠纷必到;对困难家庭、劳教释放人员、孤寡老人必访。采取党员结对帮扶、优先推荐安排公益性岗位,实现下岗居民再就业。二是“一站式、零距离”,政府服务到社区。依托社区服务中心,协调政府部门为居民提供户口登记、社区保险、就业培训、低保优抚、法律援助等“一站式”服务。三是“重特色、创品牌”,志愿服务送上门。开展多种多样的志愿服务活动。建立志愿服务日、服务月和星级管理制度。

七、搭建群众参与活动平台,把广大居民团结在党组织周围。

各社区党组织要坚持经常组织开展各类活动,引导居民走出家门、融入社区。一是开展红色教育活动,引导居民“爱社区、跟党走”。加强对社区骨干、优秀青少年进行红色教育培训。结合“七一”表彰,举办优秀党员事迹报告会和先进人物事迹展览。二是开展民俗节庆活动。弘扬中华传统、和睦邻里关系。中秋节举办“团圆宴”,组织空巢老人、流动人口、困难家庭共度佳节;重阳节举办“敬老会”。三是开展群众文体活动。激发青春活力、陶冶思想情操。发动有文艺特长、有活动热情、有组织能力的居民骨干带头,组建秧歌队、广场舞、合唱队等群众文化队伍。四是开展文明创建活动。建设幸福家园,提升文明素养。

 

 

 

 

 

                           二○一三年八月四日

 

单位地址:肃宁县县委组织部 邮政编码:062350 ; 办公室:(0317)5015025; Email:cnph@163.com 违法和不良信息举报电话:0317-5015021 邮箱:snzzbdj@163.com

肃宁县干部监督举报电话:5012380 ; 干部监督短信举报号码:15530723807

当日访问:482人;当月访问:31051人;总访问:3578944冀ICP备11026862号-1