设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>四个覆盖 四个覆盖

关于认真贯彻落实习近平等中央领导同志批示精神扎实推进“四个覆盖”工作的实施意见

来源:肃宁党建网     发布时间:2013-10-12

为认真贯彻落实习近平等中央领导同志对我县“四个覆盖”工作作出的重要批示精神,扎实推进“四个覆盖”工作纵深开展,确保“四个覆盖”工作取得更加明显成效。特制定如下实施意见。

、站在新的高度,进一步深刻认识“四个覆盖”模式的重要意义

近日,习近平等中央领导同志对“四个覆盖”工作作出重要批示,对“四个覆盖”工作模式给予了理论上的定位和工作上的充分肯定,并要求进一步总结完善推广。这是肃宁推进社会管理创新的“里程碑”,也是“四个覆盖”发展进程的“分水岭”,标志着“四个覆盖”模式进入了一个新的历史阶段。中央领导的批示,对肃宁来讲,是方向,它准确、科学的揭示了四个覆盖“让农民组织起来”这一本质,为下一步发展指明了方向,振奋人心,催人奋进;是动力,既会推动“四个覆盖”的深入发展,也进一步要求肃宁作为一个全面典型,必须以“四个覆盖”为平台和依托,把各项工作做深做细做实;是机遇,它为肃宁提供了一个全面对接的机会,使我们有资格、有能力以实绩和成果展示肃宁形象,和高层次专家领导广泛接触,开展对话,政治上的沟通、经济上的联系、项目资金的扶持将前所未有,所以“四个覆盖”已经成为无形的生产力,为肃宁今后发展创造了有利条件和巨大空间。面对这种新形势,各级各部门要切实增强压力感和紧迫感,站在政治和历史的高度,深刻领会贯彻中央领导同志批示精神,进一步充分认识“四个覆盖”工作的重要意义。一是要充分认识“四个覆盖”的现实性“四个覆盖”推行以来,顺应广大群众当前求安、求富、求乐、求做主的心理,顺应农村生产力发展要求,符合中国改革开放的大进程,对农村经济和社会发展具有重大现实意义。二是充分认识“四个覆盖”的长期性。“四个覆盖”是从“为民做主”向“由民做主”的一种革命性转变,真正让农民群众当家作主还需要经历一个时期不是一蹴而就的工作,必须牢固树立“长期抓、抓长期”的思想。三是要充分认识“四个覆盖”的系统性。“四个覆盖”作为一项系统工程,四类组织相辅相成、相互促进,将农村的现实、农村的矛盾、农村的实际有机结合起来,形成了领导认可、群众买账的组织系统,已经彰显出无比强大的生命力,必须把农村工作整体涵盖于“四个覆盖”之中,全面把握、共同推进。四是要充分认识“四个覆盖”的革命性。“四个覆盖”的核心就是让群众真正当家作主,这是对农村权利模式的一次再分配,是农村政治机制体制的一次革命,它真正实现了从为民做主到由民做主的转变。五是要充分认识“四个覆盖”的群众性。群众是“四个覆盖”工作的根本基础,是农村改革的主体力量,必须把提升广大群众认可和参与程度放在更加突出的位置,积极组织群众、宣传群众、服务群众,“四个覆盖”才会真正具有生命力。

二、立足新的起点,扎实推进“四个覆盖”模式深入持久开展

认真总结回顾过来经验做法,不断深化“巩固、完善、拓展、提升”八字方针,努力在实招、实践、实效上下功夫。举全县之力,集全县之智,扎实推进“四个覆盖”工作顺利开展。

(一)抓巩固

要彻底解决死角死面和工作不规范问题,解决好上热下冷、走过场、走形式等问题。

1、进一步加大宣传力度。坚持政府行政推动和群众自觉行动并重原则,充分利用县电视台、肃宁周报、肃宁阳光网等宣传媒介以及大鼓队、秧歌队等各种群众喜闻乐见的宣传形式,对“四个覆盖”重要意义、相关政策、突出成果、先进事例等进行多角度、全方位宣传,让群众自觉参与、自觉拥护、自觉纳入,切实提高群众对“四个覆盖”工作的认知度。

2、继续深入开展千名干部下基层活动。要对千名干部下基层工作进行再动员再部署,对包村部门和包村干部提出明确要求,进一步明确“接地气、办实事、重宣讲、搞对接”的工作重点,促其实现本职工作和农村工作的双赢。落实驻村指导员制度,驻村指导员一律改由所在乡镇确定,负责抓好政策宣传、信息搜集反馈、督导检查等工作。

3、切实加大村级组织教育培训力度。充分发挥村级各类组织及成员的示范带动和承上启下作用,通过组建宣讲团、开展各类培训活动,进一步提升各类组织及其成员的工作能力和水平。

4、进一步加强示范村建设。坚持提高覆盖面和提升覆盖质量并重的原则,进一步加大投入力度,扩大示范村覆盖面,9月底前,每个乡镇至少建成10个示范村。以示范村建设促进“四个覆盖”工作落实,最终实现示范村在农村全覆盖。

5、重点落实民心工程。各级各部门要以开展各种惠民活动为载体,

“四个覆盖”同群众利益紧密结合,认真抓好本部门民心工程建设,切实巩固各项民心工程,让百姓感受“四个覆盖”带来的实实在在的效果。

(二)抓完善

1、加强对小区长、小组长和村民代表的管理。要严格执行选举制度,确保所有小区长、小组长及村民代表选举产生。将小区长、小组长和部分村民代表列为农村公共事务管理员,赋予其管理农村基层事务的职能,充分发挥其主观能动性,主动协助村两委做好农村各项工作。2、进一步规范经合组织建设。要充分尊重市场经济规律,在不强行组织,不跨大步,不搞强迫命令,不冒进的前提下,逐步规范,科学推进,健康发展。

3、积极构建乡村防控体系。切实加强巡防队建设,进一步探索建立群众自治、群众轮防的长效工作机制、保障机制以及考核考察机制,确保群众真正参与进来发挥作用。在村庄自防的基础上,各乡镇和有关部门要统筹对辖区内重点区域、重点部位、重点路段以及空白区域、农村道路的空白点加强治理,确保不留死角。

(三)抓拓展

1、彻底解决村容村貌问题。村容村貌不仅仅是一个生活卫生问题,它对于改善农村面貌、净化村风民风具有重要的引领带动示范作用。为此,要把村容村貌整治活动作为“四个覆盖”的重要载体,积极开展 “更衣洗面”工程,充分发挥村民代表示范带动作用,动员广大村民积极参与。通过县乡村和普通群众四级投入,力争9月底前每个乡镇建好一批整洁村,每个村建好一条样板街,年底前全部完成村容村貌整治工作。通过完善村规民约,加强日常管理,建立健全长效清洁维护机制。

2、大力加强农村文化建设。将村级文化活动建设作为民心工程抓实抓好,充分发挥村里文体能人的带动作用,因村制宜,力争每个村建立一支专业文体队伍,拥有一套文体健身器材,建有一个村民健身广场。要认真研究农村投入机制和公共财务机制,通过县乡村和普通群众四级投入提供经费保障。

3、创新农村党员发展机制。进一步明确农村发展党员的对象和标准,探索建立农村群众入党,先由村民代表讨论通过的工作机制,将群众认可、工作突出的小区长、小组长、村民代表作为入党积极分子优先考虑。

4、从农村向社区延伸。要积极借鉴在农村社会管理服务方面的成功经验,在城市社区中引进四个覆盖工作模式,促进城市管理提档升级。

5、认真做好对接工作。各级各部门尤其是涉农部门要立足自身工作实际,找准与“四个覆盖”工作的切入点和结合点,运用村民自治方法,发挥综治小区长、小组长以及村代会平台作用,解决农村实际问题。同时,各级各部门要研究国家政策,立足自身实际与上级相关部门做好对接工作,争取更大的政策、资金等各方面支持。

(四)抓提升

1、解决好经合组织发展的瓶颈问题。要认真研究国家土地流转政策,不断拓宽土地流转工作思路,积极学习借鉴各地先进经验,制定有效举措,解决好土地流转平台问题,切实推动农业产业化发展。

2、探索完善农村财政投入机制。各级各部门要认真研究农村财富积累机制问题,争取国家政策更大支持;当前,要重点抓好一事一议工作机制,筹集好、使用好一事一议的资金,借力打力,有效解决农村各类问题和困难。

3、继续加大理论研究。积极开展各种形式的理论研讨活动,搞好与各级专家教授的深层次对接,努力把实践经验上升为理论成果,助推“四个覆盖”的理论升华。

三、强化责任落实,确保“四个覆盖”工作取得更加明显的成效

推进“四个覆盖”是一项长期艰巨的系统工程,要牢固树立“长期抓、抓长期”思想,进一步明确责任,强化督导,确保各项工作落到实处。

(一)明确工作责任。各乡镇、各部门要把“四个覆盖”当作当前和今后的一段时期的中心任务来抓。要对本地本部门的“四个覆盖”工作进行认真梳理,查找问题、差距,制定切实可行的整改措施,特别是要按照“干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成”的要求,细化任务目标,明确完成时限和具体责任人,不折不扣的抓好各项工作落实。

(二)落实奖惩考核机制。 进一步建立和完善推进“四个覆盖”考核奖励机制,并作为各级班子、各级领导、党员干部、千名干部下基层人员以及驻村指导员等年度考核的重要内容,对工作认真负责、业绩突出的,予以重奖、重用;建立完善推进“四个覆盖”的责任倒查追究机制,用追踪溯源的办法检验各级组织工作成效,出现问题逐级查找原因,逐级追究责任,切实增强各级各部门的责任感、压力感,努力形成齐抓共管良好局面。

(三)强化督导检查。县委、政府“两办”督查部门、县“四个覆盖”办公室以及“四个覆盖”各相关指导部门,要分别制定督查方案,通过定期不定期明察暗访的方式,对“四个覆盖”各项工作落实情况进行督导检查。对检查中发现的问题要责令有关单位及时整改,对涌现出的先进典型要大力宣传,对先进做法要认真总结、大力推广,对查处的负面典型要给予公开曝光,对工作不积极、认识不到位导致出现重大工作失误的,坚决予以调整。

单位地址:肃宁县县委组织部 邮政编码:062350 ; 办公室:(0317)5015025; Email:cnph@163.com 违法和不良信息举报电话:0317-5015021 邮箱:snzzbdj@163.com

肃宁县干部监督举报电话:5012380 ; 干部监督短信举报号码:15530723807

当日访问:1416人;当月访问:28319人;总访问:2805822冀ICP备11026862号-1