设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>四个覆盖 四个覆盖

肃宁县“四个覆盖”盖出了什么?

来源:肃宁党建网     发布时间:2013-10-11

我出生在农村,根长在农村,情系在农村。  

我一直工作在外地的,前几天,回了趟老家—肃宁,冀中地区的一个小县。在家乡,我转了几个乡镇,参观了几家企业,走访了几个农村,看到老家变化很大,老乡的脸上总是洋溢着笑容。我的脑海里打出一个“?”,是什么让家乡变得如此美好?  

     在同老乡的交谈中,我找到了答案。  

     他说:很多年他没像现在这么忙了,村综治小组组长、村代会代表、党小组组长、村皮毛专业合作社社员——身兼“四职”,邻里乡亲的事得管、村里的事得抓、党支部每周三晚上的创先争优活动学习更不能落下……用他自己的话说,这四个“职务”像四根线,把他和乡亲们紧紧拴在了一起。  

   “四根线”,是肃宁县今年5月推出的农村基层党组织、基层民主组织、农民合作经济组织和农村综治维稳组织“四个全覆盖”,由此把农民组织起来,纳入各类管理体系之中,探索建立新形势下农村社会管理新途径。  

   通过基层党组织全覆盖,强化农民“主心骨”。 按照“党员走到哪里,党组织就建到哪里”的思路,肃宁县灵活进行党组织设置,在农村经济组织、村民小组、工业园区、社区中建立党组织;在2000人以上、党员人数50人以上、条件成熟的村或行业建立党总支。这样,以基层党组织为核心,实现条块结合、覆盖各方的基层党建工作新格局,改变农村党组织抓具体工作手段单一的状况。  

   通过民主组织全覆盖,送给农民“顺心丸”。 将村民代表大会作为常设议事、决策机构,集体讨论决定村里的重大事项,村支部书记兼任村代会主席;将村务公开监督小组、民主理财小组等整合为村民监督委员会,负责村级事务的监督,改变过去由村干部包揽村政村务的做法,实现农村基层民主政治建设从“为民做主”到“由民做主”的转变。  

   通过经合组织全覆盖,广植农民“摇钱树”。按照“稳步推进,成熟一个建一个,建一个成一个”的原则,围绕皮毛、纺织、食品加工、设施蔬菜和肉鸭养殖等主导产业、优势产品和生产环节,发展各种协会、专业化服务组织和产业化组织,最大范围地把农民吸纳进来,实现规模化、集约化生产,最终走合作化道路,实现共同富裕。  

   通过维稳组织全覆盖,健全农村“安保网”。 在每个村建立综治工作站、综治小区、综治小组和治安巡防队“3+1”村级综治维稳组织。综治工作站内设综治专干和综治工作信息员、矛盾纠纷调解员,负责本村治安隐患及矛盾纠纷排查化解等工作。每40户左右建立一个综治小区,每10户设立一个综治小组,每村组建一支治安巡防队,综治小区长和小组长均由村民推选产生,巡防队员由村治安志愿者或民兵预备役人员担任。  

   “四个覆盖”, 使农民有了“主心骨”、“顺心丸”、“摇钱树”、“保护神”, 通过发挥各种基层组织管理、服务、监督的作用,化解各类矛盾,提供致富渠道,实现农村的稳定与发展。  

   家乡的发展变化之快,原因就在这里。

单位地址:肃宁县县委组织部 邮政编码:062350 ; 办公室:(0317)5015025; Email:cnph@163.com 违法和不良信息举报电话:0317-5015021 邮箱:snzzbdj@163.com

肃宁县干部监督举报电话:5012380 ; 干部监督短信举报号码:15530723807

当日访问:2316人;当月访问:42440人;总访问:2819943冀ICP备11026862号-1