设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>四个覆盖 四个覆盖

让干部更有激情 让群众更有活力

来源:肃宁党建网     发布时间:2013-10-11

----谈如何把握“主动与被动”纵深推进“四个覆盖”

   推行“四个覆盖”作为肃宁创新农村社会管理的一种探索和尝试整整一周年了。一年来,这株土生土长的幼苗,在全县人民的辛勤浇灌下生机盎然,茁壮成长。可以说,经过探索和实践,我们已初步创建了富有肃宁特色的农村社会管理工作领导体系,构建了农村社会管理组织网络,完善了农村社会管理相关制度,初步形成了干部群众积极参与的农村社会管理格局。肃宁已经成为农村改革发展的先行者和社会管理创新的“试验田”!

   大势所趋,新形势、新任务已经不允许我们被动。任何时候,任何人都不能阻挡社会管理创新的活力和动力。深刻认识加强和创新社会管理的重要性和紧迫性,是各级各部门和广大干部群众面临的重大政治课题。为此,中央政治局已召开专题会议进行研究,省委、市委专门召开会议进行了部署。各级领导对肃宁推进“四个覆盖”、创新农村社会管理模式给予了充分肯定并提出明确要求,“四个覆盖”已充分彰显了它的社会管理优势和强劲生命力。深入推进“四个覆盖”,符合中央要求,顺应历史潮流,是大势所趋、势在必行,决不允许我们被动应付、消极懈怠。因此,只有举全县之力,打造好社会管理创新这片“试验田”,才能真正使“四个覆盖”这颗常青树更具生命力。

   民心所向,人民群众的殷切期盼已经不允许我们被动。任何时候,任何人都不能阻挡广大群众对美好生活的向往和对切身利益的追求。人民群众是历史前进的动力,党的根本宗旨是为人民服务,只有顺应广大人民群众的期待需求,才能受到群众的忠心拥护。推行“四个覆盖”秉承以人为本、服务为先理念,干民所盼、解民所难、改民所怨,正好为广大群众求富、求安、求乐提供了载体,搭建了平台,顺应了群众的新需求、新期待,真正达到了富民、安民、乐民的目的。推行“四个覆盖”是民心所向、众望所归,决不允许我们被动应付、消极懈怠。因此,只有顺应群众期待,维护群众利益,相信群众、依靠群众,让群众组织起来、参与进来,才能真正使“四个覆盖”更具向心力。

   激情所感,广大群众的参与热情已经不允许我们被动。任何时候、任何人都不能阻挡广大人民群众的参与热情。推行“四个覆盖”以来,全县共有1739名巡防队员主动参与,义务为群众巡逻守望、看家护院;有759名普通群众被推选担任村务管理小区长、小组长,主动参与调解矛盾纠纷;有9200名合作社员主动参与到经合组织当中,使得经合组织得到了迅猛发展。我们不能忘记他们深更半夜默默奉献的身影,不能忘记那些危难时刻挺身而出的英雄,不能忘记那些苦口婆心化解民怨的“说客”,又怎能忘记那些田间地头带领致富的能人?这些无职党员和普通群众所表现出的那份责任心和工作热情我们应该保护,他们所焕发出的那份激情,实在令人感动!推行“四个覆盖”需要激情活力,这是激情所致、责任所迫,决不允许我们被动应付、消极懈怠。因此,只有最大限度地焕发激情、彰显活力,才能无愧于心、无愧于民,才能真正使“四个覆盖”更具感召力。  

   大势所趋、民心所向、激情所感,社会管理创新的大潮已经把“四个覆盖”推向了农村改革的最前沿,能够投身其中是我们的幸运,各级各部门必须激流勇进、敢闯敢试、锐意创新、打造亮点,真正让广大干部群众主动参与进来!

   创新方式方法,搭好活动平台才是主动。积极主动就要尊重群众的首创精神,深入开展调查研究,善于归纳总结、学习借鉴群众创造的先进经验,善于掌握普遍性、规律性的东西,从而在实践中不断丰富“四个覆盖”的内涵;积极主动就要创新思维方式,善于在巩固、完善、拓展、提升中求创新,勇于探索、敢闯敢试,依靠开拓型思维和创新型手段,解决推进过程中百姓关注的急难盼怨问题,进而有效推动工作深入开展;积极主动就要努力寻找工作抓手,丰富活动载体,广泛培育媒介,为广大干部群众积极投身和参与“四个覆盖”提供广阔舞台。  

   培树工作亮点,务求工作实效才是主动。积极主动就要克服平庸心态,突出工作重点力戒胡子眉毛一把抓,善于在破解难题中打造亮点,力求工作出棱角、出特色,出精品;积极主动就要善于融会贯通,善于抓好结合,要认真研究工作运行规律特点和内在关系,把握结合点、找准切入点和突破口,把组织优势、创新优势、工作优势转化为发展优势,真正让群众得到更多实惠,力求在结合中出实效,在拓展中出亮点;积极主动就要抓好示范带动、抓好各项措施落实,善于运用典型引路,依靠典型的示范带动,努力消除死角死面,推动整体工作开展。  

   焕发群众激情,激发干部活力才是主动。积极主动就要最大限度的调动和发挥广大群众的积极性、主动性和创造性,让群众自觉参与、勇于参与、乐于参与;积极主动就要充分激发广大干部的工作活力和创业激情,调动各级各部门的参与热情,汇集全县人民的智慧和力量;积极主动就要戮力同心、凝聚合力,让一切创新发展的激情活力竞相迸发,让一切创造财富的智慧源泉充分涌流!

 

 

单位地址:肃宁县县委组织部 邮政编码:062350 ; 办公室:(0317)5015025; Email:cnph@163.com 违法和不良信息举报电话:0317-5015021 邮箱:snzzbdj@163.com

肃宁县干部监督举报电话:5012380 ; 干部监督短信举报号码:15530723807

当日访问:1682人;当月访问:28585人;总访问:2806088冀ICP备11026862号-1