设为首页    加入收藏
 您当前的位置:首页>>党员之家 党员之家

肃宁县构建“三位一体”培训体系

来源:肃宁党建网     发布时间:2013-10-10

 

      肃宁县坚持把农村党员干部教育培训创新作为提升干部素质和能力的重要途径,积极整合资源、细化配置,完善机制、创新模式,全力构建创新性农村党员干部教育培训体系。
     创新培训机制,由“封闭型”向“开放型”转变。一是建立激励机制。直接把培训工作效果纳入党建工作目标管理,大力实施“双育”工程,县财政建立农村干部学历培训补助基金,激励农村干部积极参加大中专学历教育,目前接受高等教育的党员干部已达200余名。二是建立目标管理机制。制定了党员干部培训工作的长期规划和年度计划。与此同时,分解目标定责任,把培训工作任务分解细化到县直涉农部门、乡镇、村,层层签订目标责任状,纳入党政领导班子目标责任状进行考核,形成了“党委发令,政府搭台,部门调兵,领导参与”的农村党员干部培训局面。三是建立培训需求定期调研机制。每年通过走访调研和问卷调查,充分了解领导干部的培训需求,将组织需求、岗位需求与个人需求有机结合,精心确定自主选学专题。依托肃宁党建网,开设“网上课堂”,建立干部教育资源库,共上传各类教学材料200余部,农村党员干部根据自身需求和时间安排进行自主选学。
      创新培训载体,由“单一型”向“多元型”转变。一是集中教育。依托县委党校“周末课堂”,采取专题讲座、集中辅导、座谈交流、远程技术指导等形式,有计划地对村党支部书记、村主任、村级后备干部和党员进行集中强化培训。目前共举办村“两委”干部培训班38期,培训5000余人次。二是巡回宣讲。积极开展集中宣讲活动,深入一线进行培训。由县委组织部牵头,组成专职宣讲团,定期组织农业、科技等相关技术人员到田间地头进行宣讲,目前共举办宣讲活动160余场,听讲党员群众达7000余人次。三是现场观摩。整合县职教中心、县技校和电力局“华阳论坛”资源,开设“基地课堂”。全县精选了14个“四个覆盖”工作精品村作为教学示范点,与县工业区、华斯股份有限公司、东风养鸭合作社、绿苑蔬菜种植基地、沐禾蔬菜种植合作社等单位达成协议,建立全县干部培训基地,目前共组织现场观摩36场次,组织外出参观25次,培训3000余人次。
       创新培训管理,由“松软型”向“规范型”转变。一是强化领导管理。县委高度重视农村党员干部培训工作,成立专门的教育领导小组。同时,把农村党员教育培训工作作为各乡镇、各部门年度党建目标责任制考核的重要内容之一,明确了主要领导为“第一责任人”,主管领导为“直接责任人”。二是健全管理制度。制定了农村干部党员培训班《学员守则》和日常管理制度。学员无特殊情况不准请假,确需请假的,由所在乡镇出具证明,党委书记签字,县委组织部批准。培训班实行开放式办学,大力推行农村干部教育培训学分制管理,进一步完善了“培训过程考察、笔记抽查、综合考评”三项制度。学员在培训期间的现实表现、学习情况及考试成绩及时通报到各乡镇党委。三是加强跟踪管理。专门建立了农村党员干部培训档案,农村党员干部参加培训和学以致用的